Материал распечатан: 08.12.2016 г. 08:15:41 КЛГ, ip 54.204.108.121
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/90643/

В продажу впервые поступила гречка, произведенная в Калининградской области

08.08.2015 13:29

В продажу впервые поступила гречка, произведенная в Калининградской области

Первые партии калининградской гречневой крупы поступили в продажу в субботу, 8 августа. Местная гречка продавалась на сельхозярмарке у Дома Советов, на Центральном рынке, рынке в микрорайоне Сельма, а также в социальном магазине в Гвардейске. Стоимость 800-граммовой упаковки составляет 39 рублей.

Эта крупа – полностью региональный продукт, она производится в области, причем из гречихи, выращенной калининградскими аграриями. С инициативой начать в регионе производство гречки выступил глава региона Николай Цуканов. На сегодняшний день гречиху культивирует 9 агрокомпаний в семи муниципальных образованиях, она повсеместно входит в сельхозоборот. При этом посевные площади гречихи поступательно наращиваются. Если в 2011 году в целом по области они занимали чуть более 252 гектаров, то в 2014 году – более 1200 гектаров, в этом году – превысили 2100 гектаров. В настоящее время Калининградская область – единственный регион Северо-Западного федерального округа, выращивающий гречиху в промышленных масштабах.

«Глава региона поставил перед нами задачу скорейшими темпами нарастить производство собственной продукции. Мы выработали меры поддержки производителей товаров, которые традиционно завозились в регион. Гречка - не единственный, но один из ярких показателей проводимой работы. Теперь еще одна продовольственная позиция полностью обеспечена калининградскими аграриями», - сказал врио министра сельского хозяйства области Владимир Зарудный.

Глава минсельхоза обратил внимание на стоимость калининградской гречки:

«Мы видим, что в других регионах цены на гречку растут. У нас ситуация обратная. Таким образом, бюджетные инвестиции, которые мы вкладываем в сельское хозяйство, возвращаются населению области».

Новый региональный продукт сразу вызвал интерес посетителей ярмарки.

«Буду патриотом – куплю местную гречку. Цена хорошая. Гречка за 39 рублей? Невероятно! Наконец-то со своей гречкой», - комментировали покупатели.

Ранее врио губернатора Николай Цуканов сообщил, что ожидаемый в этом году валовый сбор гречихи, позволит не только закрыть собственные потребности в гречневой крупе, но позволит реализовывать ее за пределы области.


Теги: Цуканов, Зарудный, сельское хозяйство, растениеводство, гречиха, гречка, импортозамещение


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области