Материал распечатан: 05.12.2016 г. 16:30:41 КЛГ, ip 54.158.84.38
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/90551/

Калининградская делегация почтила память русских воинов – защитников крепости Осовец

07.08.2015 13:39

Калининградская делегация почтила память русских воинов – защитников крепости Осовец

Выезд в Польшу состоялся 6 августа при поддержке Российского военно-исторического общества и администрации Гвардейского городского округа.

В мероприятии приняли участие представители муниципалитета, реконструкторы из Багратионовского военно-исторического клуба, байкеры из мотоклуба «Ночные волки», представители общественности и журналисты.

Мероприятие было приурочено к 100-летию обороны крепости. Это событие Первой мировой войны навсегда останется героической страницей не только отечественной, но и мировой истории.

«Здесь в августе 1915 года немцы применили против солдат российской армии химическое оружие - соединение хлора с бромом. От отравления погибло около двух тысяч защитников Осовца», - сообщил сотрудник Калининградского историко-художественного музея Александр Новиков. Он рассказал, что именно в этом месте воины из двух рот пехотного полка, смертельно отравленные, пошли в контратаку и отбили противника. Это легендарное событие получило название «атака мертвецов», после которой во французской газете «Фигаро» появилась статья под заголовком «Русские не сдаются». На рапорте о сдаче Осовца, который в те времена находился на территории Польши, входившей в состав Российской Империи, Николай II написал: «Выражаю самую горячую благодарность составу доблестного гарнизона!».

Александр Новиков является участником Багратионовского военно-исторического клуба. «Мы надеваем форму русских солдат Первой мировой войны и пытаемся соотнести себя с ними. Эти воины вынесли на себе всю тяжесть Первой мировой войны, которую тогда называли Великой», - сказал реконструктор.

Участники калининградской делегации возложили цветы и венки к памятнику, установленному на месте боя.

«Это памятное место, как для русских, так и для поляков. Против немецкой армии в Первую мировую войну воевали представители разных национальностей, - отметил местный энтузиаст, «хранитель» Осовца Мирослав Ворона. - Это историческое место должно объединять наши народы. Мы следим за памятником точно так же, как россияне должны содержать в порядке могилы погибших воинов».

Он рассказал удивительную легенду, которую многие считают достоверным фактом, о том, как спустя 9 лет после августа 1915 года поляки обнаружили под завалами крепости (она была взорвана при отступлении) двух выживших русских солдат. Они находились на протяжении всего этого времени в полной темноте, питались остатками продовольственных запасов, но при этом продолжали нести службу. «Стой, кто идет!», - якобы такими словами встретили герои нашедших их людей.

В траурной церемонии приняли участие и жители Санкт-Петербурга. Учитель химии Сергей Телешов приехал в Осовец вместе с женой, двумя детьми и учениками. Они привезли с собой и установили у подножия большого деревянного креста, находящегося рядом с памятником, мраморную доску с надписями о светлой памяти погибших на русском и польском языках.

«Атаку здесь начал русский офицер, а завершил ее польский. И крепостью командовал поляк - офицер российской армии, - сообщил Сергей Телешов. – У нас общая история, есть точки соприкосновения, и сегодня это важно помнить».

Ведущий специалист управления образования Гвардейска Анна Рудакова сообщила, что сотрудничество с Российским военно-историческим обществом будет продолжено. Одним из весомых результатов такого взаимодействия стала установка на площади Гвардейска памятника русским солдатам, воевавшим за Родину в четырех разных войнах, проходивших на территории нынешнего Гвардейского округа. Анна Рудакова сообщила, что с помощью общества удалось установить и нанести на мраморную доску имена 23 русских воинов Первой мировой войны. Памятник открыли в августе минувшего года, когда отмечалось 100-летие Великой войны.


Теги: Первая мировая война, Осовец, Польша, защитники, атака мертвецов, акция, возложение, 100-летие, Новиков, Телешов


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области