Материал распечатан: 08.12.2016 г. 02:04:33 КЛГ, ip 23.23.50.247
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/90494/

Калининградская область выходит на самообеспечение гречкой

06.08.2015 20:44

Калининградская область выходит на самообеспечение гречкой

В этом году в регионе высажено более 2100 гектаров гречихи. Прогнозируемый валовый сбор не только закроет собственные потребности в гречневой крупе, но позволит реализовывать ее за пределы области.

Об этом стало известно в четверг, 6 августа, во время рабочего выезда врио губернатора Николая Цуканова в Зеленоградский район. Здесь сосредоточены одни из самых крупных в регионе посевов гречихи – этой культурой занято около 550 гектаров. Кроме Зеленоградского района гречиха культивируется в шести муниципальных образованиях, она повсеместно входит в сельхозоборот. При этом посевные площади гречихи поступательно наращиваются. Если в 2011 году в целом по области они занимали чуть более 252 гектаров, то в 2014 году – свыше 1200 гектаров, в этом году – увеличились почти в два раза. В настоящее время Калининградская область – единственный регион Северо-Западного федерального округа, выращивающий гречиху в промышленных масштабах.

Сейчас гречиха цветет, к уборке урожая планируется приступить в сентябре. Сергей Чечулин, принимающий участие в выращивании этой культуры в Зеленоградском районе, положительно оценивает ее состояние и рассчитывает на хороший урожай.

«Гречка как-то была забыта в Калининградской области. Сейчас идет возрождение. Мы подключились, первый год пробуем выращивать гречиху. Планируем получить 2 тонны урожая», - сообщил аграрий Николаю Цуканову.

Сергей Чечулин также добавил, что считает перспективным выращивание гречихи в регионе.

Переработку намерен осуществить на предприятии ООО «Частный конный завод» Веедерн» в Озерском городском округе. Ранее глава региона выступил с инициативой начать в области производство гречневой крупы. Сельхозкомпания Юрия Лужкова поддержала предложение, установила специальное оборудование и уже начала переработку гречихи, выращенной в области.

«Буквально в эти выходные впервые поступит в продажу наша, калининградская гречка. Цена 800-граммовой упаковки составит 39 рублей. Я думаю, что калининградцы попробуют и оценят этот продукт», - сказал Николай Цуканов.

Он также добавил, что приобрести крупу местного производства можно будет на ярмарках выходного дня.

Кроме того врио губернатора подчеркнул, что регион полностью закроет потребность по гречке.

«Вопрос продовольственной безопасности для нас первостепенный. Несколько лет назад мы приняли решение начать в порядке эксперимента выращивание гречихи. Ведь стоимость гречки считается некой оценкой, мерилом достатка. Мы поддержали сельхозпроизводителей, и это дало очередной очевидный результат. Сегодня высажено более 2 тысяч гектаров гречихи. В этом году мы полностью данные жителям региона обязательства исполним. Мы самостоятельно произведем столько гречки, сколько потребляет область и еще останется на продажу либо в регионы России, либо на экспорт», - заключил Николай Цуканов.


Теги: Цуканов, Зарудный, Чечулин, Зеленоградск, сельское хозяйство, растениеводство, гречиха, гречка, импортозамещение


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области