Материал распечатан: 04.12.2016 г. 10:13:12 КЛГ, ip 54.163.147.69
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/90474/

Четыре новых страны появятся на янтарной карте фестиваля "Территория мира"

06.08.2015 16:49

Четыре новых страны появятся на янтарной карте фестиваля "Территория мира"

Врио министра культуры Калининградской области Светлана Кондратьева рассказала журналистам о программе предстоящего фестиваля, организованного министерством культуры Калининградской области и телекомпанией «АГА» при поддержке Министерства культуры Российской Федерации.

Праздник традиционно пройдет на острове Центральном (острове Канта) в Калининграде. С 13 по 16 августа здесь будут работать ярмарка народного творчества «Город мастеров», детская площадка и ресторанные дворики с национальными кухнями разных стран, а также пройдут концерты лучших артистов региона и, конечно же, уникальных творческих коллективов России и мира. В этом году четыре дня фестивальной программы предполагают разделение по видам стихий – День Земли, День Огня, День Воздуха и День Воды.

Каждый вечер зрителей ждут выступления артистов, представляющих Россию, - именитых танцевальных и музыкальных ансамблей. На главной сцене «Территории мира-2015» выступят Московский государственный академический театр танца «Гжель», Государственный академический Северный русский народный хор (г.Архангельск), Российский Роговой оркестр под управлением Сергея Поляничко, ансамбль «Терем-квартет» (г.Санкт-Петербург), коллектив «Folk beat RF», Государственный вокально-хореографический ансамбль «Русь» (г.Владимир).

Жители и гости города в рамках фестиваля смогут увидеть выступления представителей Кипра, Таджикистана, Турции и Индии. Гости праздника - танцевальный коллектив «Zidros» (Кипр), Государственный ансамбль танца «Базморо» и ансамбль дойристов из Таджикистана, ансамбль танца «Tubil Halk Danslari» (Турция) и танцевальный ансамбль «Болливудская феерия» (Индия). Силуэты новых стран-участниц фестиваля появятся на янтарной карте «Территории мира», которую собирают из года в год.

«Нам очень приятно, что благодаря подобным фестивалям информация о Калининградской области распространяется далеко за пределы региона. И к нам с большим удовольствием едут коллективы из разных уголков России. Этот культурный проект всегда пользуется большим успехом у жителей Калининграда и области, ведь у них есть возможность познакомиться с коллективами, которые уже громко заявили о себе в других точках страны и мира», ­– сказала Светлана Кондратьева, назвав предстоящий фестиваль главным культурным событием августа.

В этом году приятные сюрпризы ждут и гостей «Города мастеров». Каждый из четырех дней ярмарки будет иметь свою особенность, и все ремесла разделятся тематически. В первый день фестиваля откроется «Русская широкая ярмарка», во второй день – «Восточный базар», в третий – «Славянский базар», завершит программу «Ярмарка мира». Гостям прошлой «Территории мира» очень понравилось строить Пряничный городок, и организаторы решили повторить этот опыт, но теперь будет выстроен настоящий Пряничный терем.

На «Город мастеров» приглашена большая делегация из Белоруссии, которая широко представит на ярмарке белорусское народное творчество, традиционные ремесла. Особый интерес вызовет мастер из Франции, работающий в весьма необычной технике, – он рисует картины вином. Посетителей «Города мастеров» ждут традиционные мастер-классы по всем видам и жанрам народного творчества - с трансляцией на большом экране. Гости праздника смогут принять участие в плетении оберега – этот своеобразный фестивальный талисман задуман как пояс, который оберегает не только Город мастеров, но и всю «Территорию мира». На Детскую площадку в этом году впервые приедут детские библиотеки из муниципалитетов области – с игровыми программами и мастер-классами. В один из дней фестиваля будет показан спектакль Театра кукол музея «Фридландские ворота» о легендах нашего города. Спектакль называется «Кверкус вверх, кверкус вниз» и создан по произведениям Сэма Симкина и Вадима Храппы. Маленьких гостей «Территории мира» ждут подвижные игры и тематические выставки книг, посвященные странам - участницам фестиваля. В день, когда в вечернем фестивальном концерте будут выступать коллективы из Турции и Таджикистана, дети смогут узнать об играх, характерных именно для этих стран.

Еще одной особенностью этого года станут автограф-сессии детских писателей региона. В дни работы Детской площадки с 14.00 до 15.30 авторы будут читать малышам свои произведения, раздавать книги и журнал «Мурр» с автографами.

Билеты на вечерние концерты «Территории мира - 2015» уже сейчас можно приобрести в Региональном информационном центре туризма (проспект Мира, 4, здание Драматического театра), в кассе Кафедрального собора; в магазине «RezOne» (ТРЦ «Европа», атриум «Берлин»), Центре МТО и сохранения кинофонда, на сайте kgd.kassir.ru. С 13 августа начнется продажа в кассах на острове.

В целях обеспечения безопасности при производстве монтажных работ с 8 по 18 августа будет закрыт вход на остров по одной из лестниц эстакадного моста (со стороны Кафедрального собора). С 8 по 11 августа на остров можно будет попасть с ул. Октябрьской и по лестнице эстакадного моста (со стороны с/к «Юность»). Полностью вход на остров с эстакадного моста будет закрыт с 12 по 16 августа, с 13 по 16 августа на остров можно будет войти только с ул. Октябрьской по билетам.

В дни проведения фестиваля будет продлена работа автобусов, следующих через остров маршрутами № 72 и 80, до 24 часов.

Сайт фестиваля - http://2015.cultfest.net/


Теги: Территория мира, Кондратьева, остров Канта, международный фестиваль


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области