Материал распечатан: 07.12.2016 г. 10:39:00 КЛГ, ip 54.87.114.118
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/90472/

Количество вызовов скорой медицинской помощи в связи с жаркой погодой не увеличилось

06.08.2015 12:52

Количество вызовов скорой медицинской помощи в связи с жаркой погодой не увеличилось

Тем не менее, министерство здравоохранения области предупреждает о возможном неблагоприятном воздействии установившихся высоких летних температур на организм и призывает граждан внимательнее относиться к своему здоровью.

Как сообщила главный врач Городской станции скорой медицинской помощи Людмила Сиглаева, за последнюю неделю среднесуточное количество вызовов по областному центру не изменилось, а по области даже отмечено уменьшение: «Если сравнивать количество вызовов по области, то с 23-го по 29-е июля у нас было 6 253 обращения, а с 30 июля по 5 августа – на 100 меньше. По побережью отмечено почти двукратное уменьшение: 1 388 и 806 соответственно». Такая картина, по словам Людмилы Сиглаевой, возможно, объясняется тем, что жара длится не целые сутки, и уже после 17 часов наступает прохлада.

Как отметили в региональном минздраве, жаркая погода особенно опасна для детей, людей, страдающих гипертонией, ожирением, атеросклерозом, эндокринными заболеваниями, сердечной недостаточностью. «Однако высокая температура воздуха, более 30 градусов, может вызвать серьезные осложнения и у вполне здоровых людей, - подчеркнула замминистра здравоохранения Татьяна Николаева. - Поэтому для того, чтобы жители янтарного края по возможности избежали неприятных и даже опасных для здоровья последствий, мы предлагаем воспользоваться нашими полезными советами».

Всем гражданам, независимо от возраста и состояния здоровья, необходимо поддерживать водный баланс в организме. Однако людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, нельзя выпивать более полутора литров жидкости в день, иначе сердцу будет тяжело справляться с перекачиванием крови. Обычную воду можно подкислить лимонным соком, для питья в жару подойдут также зеленый, травяные и фруктовые чаи комнатной температуры, ягодные морсы.

«Страдающим гипертонией, а эта болезнь в последние годы очень сильно «помолодела» и может отмечаться и у 30-40-летних, необходимо постоянно принимать нормализующие давление препараты, - говорит Татьяна Николаева. - Гипертоникам рекомендуем принимать разжижающие кровь препараты, чтобы снизить опасность образования тромбов».

В жаркое время года лучше отказаться от тяжелой, жирной и жареной пищи, алкоголя. Для организма вполне подойдут рыба, овощи, фрукты, кисло-молочные продукты.

Легче переносить жару помогают влажные обтирания, душ комнатной температуры. В особо жаркие дни без необходимости лучше не выходить на улицу, выбирая для этого лишь утренние и вечерние часы и места, где есть тень и зеленые насаждения, – к примеру, парки и скверы. Если кто-то отправился к морю либо на озера, то загорать лучше также утром или вечером, когда солнце наименее активно. Физическая нагрузка должна быть сведена к минимуму.

В солнечные дни рекомендуется носить легкую одежду из хлопковых и льняных тканей и светлый головной убор.

В транспорте или на работе в жару необходимо иметь с собой бутылку обыкновенной негазированной воды, которая может пригодиться как для питья, так и для обтирания лица и шеи, если ею просто смочить носовой платок или кусок хлопчатобумажной ткани.

Если с кем-то случился тепловой удар, нужно поместить этого человека в тень, по возможности положить на спину и подложить что-нибудь под ноги, дать воды и также обтереть смоченной водой тканью. При ухудшении состояния немедленно вызывать скорую помощь.

«Родителям в жару нужно быть особенно внимательным к своим детям, - предупреждает главный врач Детской областной больницы Александр Маляров. – Во-первых, не оставлять их без присмотра вблизи водоемов и во время купания. Во-вторых, при выходе из дома обязательно иметь с собой бутылочку воды и следить за тем, чтобы на ребенке был головной убор и он не перегревался на солнце, а еще лучше – находился на улице в тени. При малейшем подозрении на ухудшение состояния немедленно обратиться за медицинской помощью».

Более подробную информацию о том, как без ущерба для здоровья перенести летнюю жару, можно узнать на сайте областного Центра медицинской профилактики и реабилитации www.cmp39.ru.


Теги: министерство здравоохранения, жара. Николаева


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области