Материал распечатан: 05.12.2016 г. 20:48:32 КЛГ, ip 54.166.48.3
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/90372/

Министры регионального правительства встретились с профсоюзным активом

04.08.2015 10:43

Министры регионального правительства встретились с профсоюзным активом

Встреча членов регионального правительства с профсоюзными активистами прошла 3 августа на площадке областной федерации профсоюзов.

Как отметили участники мероприятия, правительство области тесно взаимодействует с профсоюзами. Результатом этого сотрудничества стали областное трёхстороннее соглашение на 2015-2017 годы, а также соглашение о повышении минимальной заработной платы в Калининградской области.

Калининградское областное объединение организаций профсоюзов - одна из самых многочисленных общественных организаций в Калининградской области. В членских организациях насчитывается около 50 тысяч человек.

«Профсоюзы - это то звено, которое находится между работодателями и рабочими как щит, который стоит на страже интересов наемных работников, - сказал председатель Калининградского областного объединения организаций профсоюзов Виктор Захарчиц. - В нынешних условиях, когда политическая и экономическая ситуации меняются, всем нам необходимо искать пути решения насущных проблем трудящихся области».

Врио министра социальной политики Калининградской области Анжелика Майстер ответила на вопросы об обязательной ежегодной индексации заработной платы работникам бюджетной и внебюджетной сферы в связи с ростом потребительских цен в регионе. Так, в соответствии с трёхсторонним соглашением в 2014 году минимальные гарантии по оплате труда при федеральном минимальном размере оплаты труда (МРОТ) 5554 рубля в месяц составляли: с 1 января - 7500 рублей; с 1 июня - 8000 рублей. Региональным соглашением о минимальной заработной плате, заключенным 26 декабря 2014 года, при федеральном МРОТ 5965 рублей в месяц в 2015 году в Калининградской области установлены следующие размеры минимальной заработной платы: с 1 января - 8500 рублей; с 1 июля - 9000 рублей; с 1 октября - 10000 рублей.

«Данные гарантии распространяются на все хозяйствующие субъекты, осуществляющие свою деятельность на территории региона, за исключением организаций, финансируемых из федерального бюджета, и устанавливаются с учетом величины прожиточного минимума, установленной в регионе для трудоспособного населения, расчет которой производится на основании потребительских цен на продукты питания, непродовольственные товары и услуги», - сказала Анжелика Майстер.

На встрече обсудили реализацию государственной политики Калининградской области в части присвоения звания «Ветеран труда», а также выделения квоты льготных путевок в оздоровительные лагеря детей гражданского персонала Балтийского Флота.

В регионе сегодня проживает 78 тысяч ветеранов труда, отметила Анжелика Майстер. На выплаты этой категории граждан из областного бюджета ежегодно идет 1 млрд 300 млн рублей.

Руководитель министерства социальной политики подчеркнула, что правительство Калининградской области создает необходимые условия для того, чтобы работодателями была востребована местная рабочая сила.

Также на вопросы профсоюзных активистов ответили врио заместителя председателя правительства области Александр Богданов, заместитель врио министра экономики Андрей Толмачев, врио министра здравоохранения Вероника Карташова.


Теги: профсоюзы, Майстер, МРОТ


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области