Материал распечатан: 03.12.2016 г. 09:08:32 КЛГ, ip 54.87.119.171
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/90358/

Николай Цуканов: Фортификационные сооружения региона - уникальные объекты, которых нет ни в одном российском субъекте

03.08.2015 20:53

Николай Цуканов: Фортификационные сооружения региона - уникальные объекты, которых нет ни в одном российском субъекте

О появлении нового туристического маршрута по историческим военным объектам Калининграда шла речь в понедельник, 3 августа, на выездном совещании временно исполняющего обязанности губернатора Калининградской области Николая Цуканова.

В соответствии со стратегией социально - экономического развития региона туризм является одним из приоритетных направлений. В свою очередь основной специализацией Калининграда как областного центра является культурно – познавательный и экскурсионный туризм.

Как положительный пример обозначен форт №11 «Денхофф».

«Найдена оптимальная формула, когда форт сдается в долгосрочную аренду. Арендатор ведет реконструкцию, на свои средства благоустраивает и развивает территорию, выполняет свои обязательства, - отметил глава региона. - Сейчас прорабатывается вопрос организации системы грантовой поддержки предпринимателей, кто пошел бы по такому же пути. Для этого есть все возможности – наличие фортов и поддержка правительством инициативных предложений, которые будут обоснованы четкой концепцией и готовностью вкладывать средства в объекты».

Форт №11 в настоящий момент активно интегрируется в туристическую сферу Калининграда. За счет внебюджетных источников были очищены помещения, восстановлены системы водо- и энергоснабжения, установлены окна.

Информация об экскурсиях уже появилась в региональном информационном туристическом центре, а в ближайшее время состоится запуск сайта. В период с 27 по 29 августа на территории форта пройдет первый фестиваль «Галерея времени», который в будущем получит поддержку областного бюджета.

Как рассказал архитектор Артур Сарниц, уже сегодня объект посещают до ста человек в день, экскурсии проводятся каждый день. Многочисленные помещения со временем адаптируют под кафе, хостелы, мастерские и другие проекты. К зиме арендатор планирует закрыть контур здания и провести отопление, чтобы обеспечить круглогодичное функционирование форта.

В настоящее время объект доступен для групп, пребывающих на экскурсионных автобусах, личном автотранспорте и такси. В случае увеличения трафика по поручению будет проработан вопрос организации движения регулярного рейсового автобуса по маршруту, включающему остановку около форта.

«Уверен, что к 2018 году на карте Калининграда появятся новые туристические маршруты, связанные с историей Восточной Пруссии и современной Калининградской области. Фортификационные сооружения региона - уникальные объекты, которых нет ни в одном субъекте России. Настало время привести их в порядок, - сказал Николай Цуканов. - Сегодня показатели внутреннего туризма увеличиваются в два раза. Желающих к нам приехать немало. Это означает, что мы движемся в правильном направлении».

Историческая справка:

Фортификационное сооружение города-крепости Кёнигсберг, один из двенадцати основных фортов фортового пояса "Ночная перина Кёнигсберга", построен в 1877-1882 годах.

Форт №11 «Денхофф» является элементом юго – восточной части внешнего оборонительного фортового пояса Кенигсберга. Прикрывал железную дорогу на Инстербург. Первоначально форт назывался "Зелигенфельд" - по названию близлежащего населенного пункта, в 1894 году назван в честь представителей знаменитого рода фон Дёнхофф.

В ходе апрельских боев 1945 года форт №11 «Денхофф» упорного сопротивления наступающим частям Красной Армии не оказал, гарнизон капитулировал около 13 часов 7 апреля 1945 года.

В послевоенные годы в форте №11 хранились трофейное немецкое стрелковое оружие и боеприпасы. До весны 2014 года форт являлся объектом Министерства обороны, ныне - региональная собственность, переданная в аренду ООО «Форт Денхофф».


Теги: Цуканов, форт №11, туризм, фортификационные сооружения


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области