Материал распечатан: 11.12.2016 г. 08:04:10 КЛГ, ip 23.23.50.247
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/90328/

Кинофестиваль «Балтийские дебюты» в Светлогорске посетили более 20 тысяч человек

31.07.2015 16:36

Кинофестиваль «Балтийские дебюты» в Светлогорске посетили более 20 тысяч человек

Кинофестиваль «Балтийские дебюты» в двенадцатый раз прошел в городе-курорте Светлогорске.

За пять дней в нем приняли участие около ста именитых или начинающих кинематографистов, посетили фестиваль более 20 тысяч зрителей.

«Балтийские дебюты» – единственный в России дебютный смотр молодого кино стран Балтии и Северной Европы, проводится он при поддержке Министерства культуры РФ и правительства Калининградской области.

В конкурсной программе участвовали фильмы кинематографистов из Германии, Дании, Латвии, Литвы, Нидерландов, Швеции, Норвегии, России, Финляндии, Франции, Эстонии, в том числе ленты совместного производства этих стран. Торжественная церемония закрытия фестиваля состоялась вечером 30 октября на сцене нового театра эстрады «Янтарь холл».

Лучшим фильмом в конкурсе «Балтийских дебютов-2015» международное жюри, возглавляемое режиссером и сценаристом народным артистом РФ Владимиром Хотиненко, назвало совместную киноленту шведско-норвежского производства «Мечта по-шведски» режиссера Ронни Сэндала.

Специальный приз врио губернатора Калининградской области Николая Цуканова получил фильм «Битва за Севастополь» режиссера Сергея Мокрицкого. Диплом продюсеру киноработы Наталье Мокрицкой вручил врио заместителя председателя правительства Калининградской области Алексей Силанов.

«В дни фестиваля Светлогорск стал площадкой интересных встреч, приятного общения, демонстрации творчества как начинающих режиссеров, так и легенд отечественного и зарубежного кинематографа. Фестиваль получился. Каждый год его с нетерпением ждут не только жители Калининградской области, но и наши зарубежные друзья. Очень приятно, что «Балтийские дебюты» стали тем, что нас объединяет, дарит теплые и добрые эмоции, укрепляет добрососедские отношения», - отметил Алексей Силанов.

«Мы, организаторы, очень рады, что вся программа понравилась публике. Театр эстрады или зал военного санатория всегда были заполнены до отказа, а зрители подолгу не отпускали выступающих на сцене. После просмотров фильмов и теплых творческих встреч с участниками кинопроцесса обсуждение картин не заканчивалось, а перемещалось из кинозала в фойе, где зрители бурно дискутировали друг с другом. На каждом показе конкурсных фильмов бурными овациями приветствовали жюри», – рассказал директор программ кинофестиваля Леонид Демченко.

Награды фестиваля «Балтийские дебюты» 2015 года:

Приз губернатора – фильм «Битва за Севастополь», режиссер Сергей Мокрицкий, Россия-Украин.

За выдающийся вклад в кинематограф - режиссер Владимир Хотиненко.

Приз кинопрессы - фильм "Дефиле", режиссер Виталий Суслин.

Приз зрительских симпатий – «Дорога на Берлин», режиссер Сергей Попов.

Конкурсная программа - за раскрытие темы современного героя – режиссер Михкель Улк, фильм «Нулевая точка», Эстония.

Специальный приз жюри - за яркое и точное раскрытие сложнейшей роли -

Эстер Мария Питч, фильм «Кто-то рядом», Германия, режиссер Якоб М.Эрва.

Лучшая работа режиссера - Аланте Каваите «Лето Сангали», Литва, Франция, Нидерланды.

Лучший фильм кинофестиваля - «Мечта по-шведски», режиссер Ронни Сэндал, Швеция, Норвегия.


Теги: Балтийские дебюты, кинофестиваль, Светлогорск, Силанов


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области