Материал распечатан: 04.12.2016 г. 06:18:08 КЛГ, ip 54.205.8.87
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/90317/

В Полесской районной больнице открылся межрайонный центр первичной диагностики рака

31.07.2015 12:44

В Полесской районной больнице открылся межрайонный центр первичной диагностики рака

Специализированная структура ЦРБ была создана для проведения обследования пациентов из Полесского, Гвардейского и Правдинского районов.

С целью обеспечения своевременной диагностики онкологических заболеваний, улучшения доступности и качества медицинской помощи областным министерством здравоохранения начата организация межрайонных центров/кабинетов первичной диагностики рака в медучреждениях, имеющих необходимую техническую базу. Один из них открылся в этом месяце в Полесской ЦРБ.

Как рассказал заместитель главного врача больницы Александр Мартиросов, в новом межрайонном центре работают специалисты, которые при содействии Врачебной палаты Калининградской области прошли обучение по первичной диагностике рака: «Это хирург, оториноларинголог, дерматовенеролог, офтальмолог, невролог и гинеколог. В нашей больнице имеется необходимое диагностическое оборудование - рентгенаппарат, флюорограф, маммограф, фиброгастродуаденоскоп, современная лаборатория. То есть для проведения онкодиагностики у нас постепенно сложилась сильная техническая база, а сейчас - и необходимый кадровый состав».

По словам заместителя главврача, в 2014 году благодаря использованию приобретенной по программе модернизации современной аппаратуры в Полесском районе удалось снизить смертность от онкологических заболеваний на 20 %. Новый центр позволит сохранить эту позитивную тенденцию.

В случае необходимости пациенты, прошедшие первичное обследование в Полесской ЦРБ, направляются на дальнейшую диагностику в областную больницу. За первый месяц работы центра, с 1 по 30 июля, таких больных было двое. После проведенного лечения реабилитацию и диспансерное наблюдение пациенты также пройдут на базе ЦРБ.

Александр Мартиросов отметил, что в настоящее время жители уже активно пользуются возможностями центра первичной диагностики рака: «Ежедневно к нам приезжают люди, в том числе из самых удаленных поселков Полесского, Гвардейского и Правдинского районов, и мы проводим дальнейшую информационную работу, чтобы центр посещали как можно больше жителей этих трех муниципалитетов».

Заместитель министра здравоохранения области Татьяна Николаева подчеркнула, что главная цель создания таких центров первичной диагностики онкозаболеваний – выявление рака на ранних стадиях. «Ведь несмотря на то, что в области имеются и маммографы, и рентгенаппараты, и фиброгастроскопы, люди, к сожалению, зачастую поздно обращаются к врачам, - сказала Татьяна Николаева. - И такие первичные центры создаются именно для того, чтобы жители не ехали в областную больницу, когда уже трудно помочь, а проходили бы регулярное обследование на местах и тем самым сохраняли собственное здоровье, а зачастую и жизнь».

Помимо запланированного создания 10 межрайонных центров первичной диагностики рака в настоящее время региональным минздравом принимаются и другие меры по дальнейшему совершенствованию оказания медицинской помощи пациентам онкологического профиля. В частности, продолжается работа по укомплектованию медучреждений врачами-онкологами.

На конец 2015 года запланировано начало строительства в регионе онкологического центра. Для этого выделен земельный участок площадью 5 га в поселке Родники. В настоящее время проектно-сметная документация по объекту проходит государственную экспертизу.


Теги: министерство здравоохранения, медицинская помощь, Полесская больница, онкология


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области