Материал распечатан: 10.12.2016 г. 11:02:22 КЛГ, ip 54.163.173.253
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/90313/

В Калининградской области растет производство молока, яиц, мяса

31.07.2015 11:58

В Калининградской области растет производство молока, яиц, мяса

Сельхозпредприятия региона с начала года произвели более 50 тысяч тонн молока.

Это почти на 10 тысяч тонн, или на 24,3 %, превышает прошлогодний показатель. Данные об объемах производства за первое полугодие приводит областное министерство сельского хозяйства.

При этом Калининградская область вышла в число лидеров развития молочной отрасли России. Так, по итогам 2014 года в рейтинге регионов по надою молока в расчете на корову в сельхозорганизациях наш край занимает третье место (6642 килограмма) после Ленинградской области и республики Карелия. По приросту надоя область опережает все остальные регионы страны. Надой на корову увеличился почти на 2 тысячи килограммов (27,5%).

«Лет 10 назад уровень интенсивности ведения молочного животноводства в Калининградской области был одним из самых низких в Российской Федерации. Сегодня по показателям продуктивности регион уже наступает на пятки нашему бессменному лидеру — Ленинградской области и по этому показателю входит в пятерку лучших регионов», - заявил директор департамента животноводства и племенного дела Министерства сельского хозяйства России Владимир Лабинов.

Увеличение производства молока на сельхозпредприятиях связано с внедрением современных технологий (в частности, содержания, доения, кормления коров), которые обеспечивают высокие показатели продуктивности. При модернизации и реконструкции ферм, приобретении специального оборудования сельхозпроизводителям, в том числе малым формам хозяйствования, оказывается бюджетная поддержка. Господдержка молочной отрасли, рассчитанная на три года, составляет около 700 миллионов рублей из областного бюджета.

Производство яиц в первом полугодии выросло по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 21,2 % и составило около 80 миллионов штук.

В настоящее время крупнейший производитель яиц - ООО «Птицефабрика Гурьевская» с целью наращивания поголовья ведет реконструкцию существующих птичников. В целях формирования собственной сырьевой базы в 2015 году в областном бюджете предусмотрена компенсация части затрат на строительство, реконструкцию и модернизацию птицеводческих комплексов в объеме 80 миллионов рублей.

В первом полугодии сельхозпредприятиями региона произведено скота и птицы на убой около 30 тысяч тонн (106 % к уровню прошлого года).

Министерство сельского хозяйства России дает высокую оценку проводимой в регионе работе по наращиванию уровня продовольственной независимости.

«Импортозамещение реализуется в Калининградской области последовательно уже на протяжении последних 3-4 лет. Мы действительно видим, что по темпам прироста основных видов животноводческой продукции регион демонстрирует передовые темпы, в числе лучших в Российской Федерации», - отметил Владимир Лабинов. Ранее в июле Директор Департамента животноводства и племенного дела Министерства сельского хозяйства страны посетил регион с рабочим визитом. Он, в частности, принял участие в открытии комплекса по выращиванию молодняка крупного рогатого скота «Племенное хозяйство «Высокое» и посетил молочную ферму «Новое Высоковское».


Теги: Зарудный, сельское хозяйство, животноводство, импортозамещение


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области