Материал распечатан: 11.12.2016 г. 11:53:02 КЛГ, ip 54.211.207.116
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/90209/

Николай Цуканов: Мы будем стремиться, чтобы каждый ребенок рос в заботливой и любящей семье

27.07.2015 19:02

Николай Цуканов: Мы будем стремиться, чтобы каждый ребенок рос в заботливой и любящей семье

С начала года в Калининградской области около 190 детей, оставшихся без родительского попечения, обрели новые семьи. 

Всего же в регионе более 86 процентов сирот воспитываются приемными родителями.

С людьми, которые взяли на себя ответственность за воспитание детей, оставшихся без попечения родителей, и щедро делятся с приемными ребятишками домашним теплом и уютом, 27 июля встретился врио губернатора Николай Цуканов.

Глава региона отметил, что правительство области уделяет особое внимание развитию семейных форм устройства сирот. Вопросы укрепления семьи, поддержки материнства и детства, профилактики социального сиротства являются приоритетными. Благодаря принимаемым мерам в регионе крепнут две важные позитивные тенденции: сокращается количество несовершеннолетних, оставшихся без попечения родителей, и увеличивается среди них доля тех, кого взяли на воспитание в замещающие семьи. В Калининградской области развивается сеть учреждений помощи семье и детям, введены дополнительные меры государственной поддержки семей с детьми: многодетных, малообеспеченных, приемных. Молодые люди из категории детей-сирот активно обеспечиваются жильем. За последние 3 года новое благоустроенное жилье получили более 500 детей-сирот, более 400 молодых людей получат квартиры в этом году.

В целях поддержки усыновления как приоритетной формы семейного устройства сирот в Калининградской области введено пособие при усыновлении ребенка, размер которого - один из самых высоких в России, он составляет 615 тысяч рублей. Кроме того, в регионе введены дополнительные пособия для приемных семей - на подготовку ребенка к учебному году и при выпуске из школы.

«Мы стараемся создать хорошие условия для детей и в детских домах. Но даже самое лучшее учреждение не может обеспечить того, что дает семья, готовя подрастающего человека к самостоятельной жизни, - сказал Николай Цуканов. – Калининградская область за последние несколько лет входит в пятерку лучших регионов России по темпам сокращения социального сиротства, и это наша совместная с вами заслуга».

Приемные родители, в свою очередь, поблагодарили правительство региона, органы опеки, которые оказывают им поддержку.

Участники встречи поделились некоторыми проблемами, связанными с медицинским обслуживанием детей, организацией летнего отдыха, подвоза в школу. По каждому обращению будет принято конкретное решение. Были подняты и общие вопросы. Например, о том, что давно не индексировались выплаты на содержание ребенка, что вознаграждение приемному родителю за воспитание второго и последующих детей установлено меньше, чем на первого, а это, по мнению родителей, не совсем справедливо. Глава региона дал поручение минфину и министерству социальной политики просчитать возможности областной казны с тем, чтобы рассмотреть, что можно сделать для увеличения размера пособий в следующем году.

«Сегодня состоялся откровенный, полезный разговор. Я благодарен всем семьям, которые приняли очень ответственное и важное решение - взять на воспитание ребенка. Уверен, что человек, выросший в заботливой и любящей семье, и сам сможет создать крепкую семью, вырастить хороших детей, стать достойным членом общества», - сказал глава региона, сообщив, что такие встречи с приемными родителями будут регулярными.


Теги: Николай Цуканов, приемные родители, сироты


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области