Материал распечатан: 06.12.2016 г. 18:24:47 КЛГ, ip 54.158.167.137
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/90183/

В Калининградской области прошли учения по недопущению возникновения африканской чумы свиней

27.07.2015 16:34

В Калининградской области прошли учения по недопущению возникновения африканской чумы свиней

Африканская чума свиней (АЧС) - опасное инфекционное заболевание, от которого не существует средств профилактики и лечения. 

В случае появления очага инфекции все поголовье свиней в очаге и радиусе 20 километров от него уничтожается.

В настоящее время, по данным Россельхознадзора, в странах Восточной Европы распространение АЧС нарастает, вспышки заболевания зарегистрированы в Польше, Литве, Белоруссии, Латвии, Эстонии. В Российской Федерации очаги АЧС продолжают регистрироваться на территории Приволжского и Центрального федерального округа.

В Калининградской области вспышек АЧС не зафиксировано. В регионе осуществляется комплекс мер, направленных на сохранение благополучной эпизоотической обстановки и недопущение возникновения этой инфекции. Ежегодные областные учения призваны отработать действия государственной ветеринарной службы региона и других ведомств по локализации и ликвидации очага АЧС. Подобные учения проводятся на протяжении пяти лет. В этом году они развернулись в Гусевском городском округе у поселка Маяковское.

По легенде учений вирус АЧС подтвердился у павшего кабана. Отметим, дикие кабаны – одна из основных угроз распространения инфекционного заболевания. В ходе учений был отработан необходимый алгоритм действий по локализации и ликвидации очага африканской чумы среди популяции диких кабанов.

«От того, как выстроено взаимодействие между разными органами исполнительной власти, зависит конечный результат работы по профилактике и недопущению страшного вируса на территорию области. Такие практические занятия мы проводим каждый год. С каждым разом уровень учений возрастает. Сегодняшние также прошли слаженно, эффективно», - подвел итоги учений врио министра сельского хозяйства Владимир Зарудный.

Помимо профильных ведомств и служб региона в мероприятии приняли участие представители госветслужбы Республики Польша. 


Теги: Зарудный, Мурыгин, сельское хозяйство, АЧС, чума свиней


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области