Материал распечатан: 10.12.2016 г. 14:48:51 КЛГ, ip 54.163.94.5
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/90045/

За полгода через интернет и электронные инфокиоски к врачам записались более 1 млн человек

24.07.2015 12:20

За полгода через интернет и электронные инфокиоски к врачам записались более 1 млн человек

Одним из приоритетных направлений развития здравоохранения Калининградской области является его информатизация.

Это один из крупнейших информационных проектов, реализованных в областных органах государственной власти: по итогам 2014 года в медицинской информационной системе «БАРС. Здравоохранение» работает 61 учреждение (это более 100 объектов), почти 3 тысячи медработников.

Как сообщил начальник отдела информационных технологий регионального минздрава Михаил Литвинов, система уже позволила завести в учреждениях электронные медкарты и истории болезни почти на 630 тысяч человек – около 65 % населения (для сравнения: к концу 2013-го было 25 %). Также она используется для консультаций пациентов ведущими специалистами региональных и федеральных научных клиник и центров, для записи жителей области на прием к врачу через интернет и электронный информационный киоск. В 2014 году в Калининградской области электронным способом записались к врачу более 420 тысяч пациентов (почти на 55 % больше, чем в 2013 году), а только за первое полугодие 2015 года - уже более 1 млн.

С 11 июня в регионе действуют правила организации записи на прием к врачу, согласно которым электронная регистратура региона приведена в соответствие с территориальной программой госгарантий, предусматривающей семидневный срок как максимально допустимый для ожидания приема врача или проведения диагностических и лабораторных исследований (ранее он составлял 14 дней).

Как отметил Михаил Литвинов, возможности электронной записи жителей области к врачам некоторых специальностей, к сожалению, ограничиваются по причине существующего кадрового дефицита медработников, из-за которого талоны, выставленные на интернет-портале для записи к специалистам, «разлетаются» очень быстро. Проведенный региональным минздравом анализ записи на прием к врачу через интернет свидетельствует и о том, что около 15 % записавшихся граждан не приходят на прием к врачу к указанному сроку. «Это очень большой процент! – сказал Михаил Литвинов. – Представьте, что к врачу выставлено на запись 40 талонов, а не придет шесть человек. Доктор сидит и зря ждет пациента, хотя на это «окно» наверняка нашлось бы много желающих. А ведь достаточно человеку, если он понимает, что не сможет в этот день прийти к врачу, зайти в свой личный кабинет на региональном портале самозаписи medreg.gov39.ru и отменить запись».

В минздраве напомнили, что записаться на прием к узким специалистам можно не только по интернету, но и через участкового врача. Хронические больные (пациенты, находящиеся на диспансерном наблюдении), могут записываться к узким специалистам через регистратуру или по телефону.

Практика показала, что информатизация системы здравоохранения позволяет повысить доступность медицинских услуг, отмечают в минздраве, поэтому региональное правительство продолжит курс на дальнейшее повсеместное внедрение этой системы.


Теги: министерство здравоохранения, запись к врачу, интернет


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области