Материал распечатан: 03.12.2016 г. 15:44:59 КЛГ, ip 54.205.176.107
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/90030/

Калининградские фермеры получили поддержку на развитие своих хозяйств

23.07.2015 21:45

Калининградские фермеры получили поддержку на развитие своих хозяйств

В четверг, 23 июля, врио губернатора Николай Цуканов вручил сертификаты аграриям - победителям конкурса на предоставление фермерских грантов.

По итогам работы конкурсной комиссии, в которую входят представители аграрной отрасли, науки и общественности, бюджетные гранты предоставляются 34 фермерам. В частности, государственная помощь будет оказана 23 начинающим аграриям, еще 11 получат поддержку в рамках развития приоритетных направлений аграрного производства и переработки сельскохозяйственной продукции. Это овощеводство открытого и закрытого грунта, птицеводство, товарная доработка и переработка сельхозпродукции, выращивание многолетних плодовых культур, молочное животноводство.

«В этом году фермеры очень качественно подошли к подготовке своих бизнес-планов, уровень проектов растет год от года», - доложил главе региона врио министра сельского хозяйства Владимир Зарудный.

Он также отметил, что в области возрастает доля небольших фермерских хозяйств, они успешно развиваются.

«Мне бы хотелось, чтобы и вы стали эффективными хозяевами бизнеса, - обратился к начинающим аграриям Николай Цуканов. - Сегодня вам дается старт, новые возможности для вас и ваших семей - создать свой семейный бизнес при поддержке государства».

В ходе встречи врио губернатора обратил внимание на то, что среди начинающих фермеров достаточно много молодежи.

«Увидел поддержку правительства области и решил заняться овощеводством», - пояснил свой интерес к сельскому хозяйству Дмитрий Кочергин из Зеленоградского района. Молодой человек успешно прошёл конкурсный отбор, ему предоставляется грант на создание и развитие собственного крестьянского хозяйства.

Овощевод Владимир Минич из Черняховского муниципального района получит поддержку в рамках развития приоритетных направлений аграрного производства и переработки сельхозпродукции.

«Благодаря мощнейшей поддержке наш АПК рванул намного вперед, и в дальнейшем при такой помощи по разным направлениям нашему правительству добавится работы - придется искать рынки сбыта для нашей сельхозпродукции за пределами региона. Со своей стороны, мы берем обязательства накормить в ближайшее время всю область», - заявил Владимир Минич.

«Для нас очень важно, чтобы калининградские фермеры могли производить, а жители региона, соответственно приобретать, качественные, свежие и доступные продукты. Мы надеемся на вас, не подведите», - сказал Николай Цуканов.

В этот же день в правительстве области состоялось вручение гражданам, среди которых молодые семьи и молодые специалисты, проживающим на селе, свидетельств о предоставлении социальных выплат на строительство (приобретение) жилья.

Для справки:

Сельское хозяйство - одно из приоритетных направлений экономики Калининградской области. Решению вопросов импортозамещения способствует расширение объемов производства продукции местных аграриев. Деятельность правительства региона, в том числе направлена на создание условий для открытия новых предприятий аграрного сектора, создания фермерских хозяйств, расширения линейки производимой продукции.

Правительство области на протяжении последних нескольких лет оказывает грантовую поддержку малым формам хозяйствования. За последние три года специальные областные программы помогли 121 начинающему фермеру создать и развить крестьянские хозяйства, еще 10-ти – реализовать проекты семейных животноводческих ферм. Аграрии выращивают овощи, картофель, зерно, ягоды, производят молоко, мясо, яйца, мед, занимаются переработкой. За период 2012-2014 годов фермеры реализовали сельхозпродукцию на общую сумму более 165 миллионов рублей, ввели в оборот свыше 5 тысяч гектаров земли, создали 170 новых рабочих мест.

В этом году на грантовую поддержку малых форм хозяйствования будет перечислено свыше 84 миллионов рублей из средств областного и федерального бюджетов. На создание и развитие новых крестьянских фермерских хозяйств предусмотрено более 46 миллионов рублей. Общая сумма средств на поддержку приоритетных направлений сельхозпроизводства и переработки продукции почти достигает 40 миллионов рублей. Такая мера поддержки предусмотрена впервые в этом году и реализуется только на региональном уровне.

Создание условий для комфортного проживания в сельской местности, а также привлечение и закрепление молодых специалистов - еще один приоритет регионального правительства. Мероприятие по улучшению жилищных условий граждан, проживающих в сельской местности, в том числе молодых семей и молодых специалистов, реализуется в рамках федеральной целевой программа «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014-2017 годы и на период до 2020 года». В 2015 году объем государственной поддержки составляет более 47,5 миллионов рублей, планируемое количество участников программы - 38 семей. В 2014 году участниками программы стали 17 семей, которым предоставлены социальные выплаты на приобретение (строительство) жилья в сельской местности на общую сумму 25 миллионов рублей из областного бюджета. Приобретено (построено) 1,74 тыс. кв. м жилья.


Теги: Цуканов, Зарудный, сельское хозяйство, фермеры, конкурс, грант, поддержка, импортозамещение


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области