Материал распечатан: 06.12.2016 г. 16:30:53 КЛГ, ip 54.158.119.60
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/90016/

Жители аварийного дома на Московском проспекте в Калининграде временно переселятся в новые квартиры

23.07.2015 16:21

Жители аварийного дома на Московском проспекте в Калининграде временно переселятся в новые квартиры

В четверг, 23 июля, врио губернатора Николай Цуканов вместе с главой Калининграда Александром Ярошуком посетил аварийный дом на Московском проспекте,70.

Двенадцатиэтажное здание, построенное в 80-е годы, недавно было признано небезопасным для проживания. Ещё во время землетрясения 2004 года оно дало трещину, которая, по словам жильцов, сильно расширилась за время строительных работ на прилегающей набережной Трибуца. За последний месяц 81-квартирный дом накренился: отклонение составляет около 45 сантиметров. Сейчас в нём проживает 164 человека.

Решение, принятое по итогам осмотра аварийного дома, Николай Цуканов озвучил на встрече с его жильцами. Глава региона подтвердил, что состояние здания действительно внушает опасения. Власти области и города не намерены рисковать жизнью людей.

«Мы вам предложим временно переехать из этого дома. Но не в маневренное жилье, по поводу которого вы сомневаетесь. Мы вам предоставим квартиры в новых домах на Сельме и на улице Левитана. Это квартиры высокой степени готовности, которые правительство области строит для учителей, военнослужащих и врачей. Сегодня мэру дано поручение, он подпишет необходимое постановление, и хоть с завтрашнего дня можете переселяться», - сказал жильцам Николай Цуканов.

По его словам, в ближайшее время специалисты проведут профессиональную экспертизу состояния этого дома, а также других аналогичных строений вдоль набережной на Трибуца. Проверка покажет, подлежит ли аварийный дом укреплению, и в этом случае жильцы смогут в будущем вернуться в свои квартиры, или его необходимо сносить. Тогда правительство области и администрация Калининграда также объединят усилия для решения жилищного вопроса аварийщиков.

«Не будем рисковать жизнью людей. Думаю, что жителям этого дома нужно настраиваться на то, что как минимум год им придётся провести в других домах. Обследование проведём всех домов, которые стоят здесь – они однотипные, строились в один период одной и той же организацией. Жителям волноваться не нужно. Необходимо просто собрать свои вещи и спокойно переехать в новое жилье. Если дом будут сносить, будем последовательно решать этот вопрос, помогать городу, у которого нет столько квартир», - сказал врио губернатора.

При этом он отметил, что временное переселение аварийщиков в квартиры несущественно отразится на графике предоставления нового жилья работникам бюджетной сферы,

«Понимаем, что в сложившейся ситуации приходится принимать такое решение, поэтому совсем немного отдалим срок предоставления некоторых квартир. Но продолжаем жилищное строительство и стараемся как можно быстрее обеспечивать жильем прежде всего врачей, а также педагогов и других работников бюджетной сферы», - сообщил Николай Цуканов.

Глава Калининграда Александр Ярошук также пояснил, что жителям, отказавшимся покидать признанное аварийным здание, грозит уголовная ответственность. Администрация города поможет жильцам с организацией переезда и обеспечит на время их отсутствия защиту квартир от мародёров. Индивидуально будут решаться вопросы, связанные с площадью временных квартир. «В доме на Московском проспекте большие квартиры. Подыскать такие же будет очень сложно. Будем смотреть, искать решение. Но людей один на один с бедой не оставим», - заявил Александр Ярошук.


Теги: Московский проспект, Трибуца, аварийный дом, Цуканов, Ярошук


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области