Материал распечатан: 20.11.2016 г. 21:35:17 КЛГ, ip 109.172.76.204
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/89919/

Врачам, которые приезжают работать на село, дают служебное жилье

22.07.2015 18:06

Врачам, которые приезжают работать на село, дают служебное жилье

На встрече с интернами и ординаторами мединститута БФУ им. И. Канта заместитель министра здравоохранения области Татьяна Артамонова рассказала о мерах социальной поддержки медицинских работников.

По словам замминистра, предпринимаемые минздравом меры по привлечению кадров в государственную медицину способствуют увеличению численности медработников в лечебных учреждениях. Но пока в Калининградской области остается много вакансий – как врачей, так и среднего медперсонала. Как и по всей стране, наиболее востребованными остаются врачи- кардиологи, неврологи, сосудистые хирурги, анестезиологи-реаниматологи, участковые терапевты и педиатры, участковые и палатные медсестры и фельдшерский состав скорой медицинской помощи.

«Одним из главных факторов, почему у нас годами складывался дефицит кадров, было отсутствие жилья для медиков, - отметила Татьяна Артамонова. – Однако буквально за два года ситуация, особенно в сельской местности, в корне изменилась. Навстречу нам идут и муниципальные власти, в настоящее время 11 районов готовы предоставить служебное жилье. Так, докторов уже сейчас ждут две квартиры в Полесске и шесть – в Советске. Но, к сожалению, и предоставление жилья пока не может в полной мере решить кадровую проблему».

Как рассказала Татьяна Артамонова, чтобы привлечь докторов и медсестер в государственные учреждения, помимо решения жилищного вопроса министерством здравоохранения предпринимается целый комплекс мер, направленных на снижение дефицита кадров. Заключаются договоры о целевом обучении с выплатой стипендий, выплачивается 1 млн рублей по программе «Земский доктор» специалистам, приехавшим работать на село, единовременные 200 тысяч – при трудоустройстве целевым выпускникам медвузов. Тем, кто проживает и трудится в сельской местности, предоставлена скидка в оплате за жилье и коммунальные услуги в размере 50 процентов. Кроме того, областной минздрав привлекает специалистов из других регионов России и стран ближнего зарубежья. В этому году областной бюджет выделяет 20 млн рублей на ипотеку врачам и среднему медперсоналу в возрасте до 36 лет.

За последние пять лет в региональную медицину пришло современное оборудование, построены новые ФАПы, ВОПы, врачебная амбулатория, проведены капитальные ремонты многих медучреждений, в том числе на селе. В соответствии с майскими указами Президента РФ растет средняя заработная плата медработников. За год базовые оклады уже повышались два раза, и осенью ожидается следующее увеличение. «Мы многое делаем, для того чтобы вы пришли к нам и спокойно работали, - обратилась к интернам и ординаторам Татьяна Артамонова. – Всю информацию о вакансиях размещаем на сайте минздрава, и сами готовы работать с вами в индивидуальном порядке. Поэтому, если будут возникать какие-то вопросы с трудоустройством или по нашим программам социальной поддержки, вы всегда можете обратиться в кадровую службу министерства. Будем решать по каждому человеку персонально, и никто из обратившихся не останется без работы».

По итогам встречи было принято решение также установить в учебном заведении стенды с информацией о вакансиях и социальных гарантиях начинающим специалистам.


Теги: министерство здравоохранения, мединститут, интерны, ординаторы, Артамонова


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области