Материал распечатан: 04.12.2016 г. 12:26:47 КЛГ, ip 54.163.142.67
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/89870/

Руководитель департамента ФСКН России отметила успешный опыт реабилитации наркозависимых в Калининградской области

20.07.2015 14:47

Руководитель департамента ФСКН России отметила успешный опыт реабилитации наркозависимых в Калининградской области

В Калининграде прошел круглый стол на тему «Система комплексной реабилитации и ресоциализации потребителей наркотических средств и психотропных веществ как основа сокращения спроса на наркотики».

В работе форума приняли участие руководитель департамента обеспечения межведомственного взаимодействия Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков Ольга Мишина, врио заместителя председателя правительства области Алексей Силанов, врио министра здравоохранения Вероника Карташова, врио министра социальной политики Анжелика Майстер и советник губернатора Татьяна Груничева.

Ольга Мишина отметила, что, несмотря на общее снижение числа наркозависимых россиян, проблема по стране все еще остается. И сегодня перед структурами наркоконтроля, органами государственной власти и медицинскими организациями стоит задача помочь таким людям не только избавиться от наркозависимости, но вернуться к полноценной жизни. «Система реабилитации наркозависимых в Калининградской области – это очень интересный опыт работы, - отметила Ольга Мишина. – Здесь создана настоящая команда единомышленников на уровне правительства, главы региона, которая откликается на все начинания по формированию комплексной системы реабилитационных мероприятий. И мы всегда ставим калининградский регион в пример другим субъектам федерации».

Большую работу проводит региональный Центр социальной реабилитации наркозависимых граждан «Большая поляна», расположенный в поселке Новобобруйское. Как рассказал руководитель учреждения Сергей Слободянюк, в настоящее время в части здания ведется ремонт, поэтому в центре сейчас находятся чуть больше 20 человек. Уже приведены в порядок спортзал, мастерские, пищеблок. В этом году обновят системы отопления и канализации, а также фасад. По окончании ремонтных работ центр сможет принять в своих стенах 50-55 человек.

Ольга Мишина положительно оценила работу соцучреждения: «Это уникальный проект, и мы готовы даже представить его руководству страны, которым поставлена задача создания стандарта реабилитационного центра, чтобы показать: вот как должно быть! Калининграду есть что показать, и надо распространять этот опыт на другие регионы».

За круглым столом шел разговор о необходимости подготовки квалифицированных кадров – психологов и реабилитологов. Опытом работы в этой области поделилась директор института социально-гуманитарных технологий и коммуникации БФУ им. И. Канта Ирина Симаева.

Главный врач областного наркологического диспансера - главный внештатный нарколог Северо-Западного федерального округа Юрий Скалин рассказал об организации взаимодействия наркологической службы с реабилитационными центрами.

«Несмотря на то, что динамика по реабилитации наркозависимых по региону в целом положительная, мы понимаем, над чем еще необходимо работать, - подвел итоги круглого стола Алексей Силанов. – Это и медико-социальное сопровождение, и трудовая реабилитация, и развитие таких центров, как «Большая поляна». Есть предложения по созданию отделений такого учреждения для несовершеннолетних на базе высвобождающихся детских домов. Кроме того, на организацию такой помощи постановлением правительства будут выделяться гранты неправительственным организациям. И все эти меры в комплексе, несомненно, будут способствовать успешной борьбе с наркоманией, чтобы не было больше трагедий, не было слез матерей».

По окончании работы круглого стола в областном наркологическом диспансере состоялась церемония открытия кабинета раннего выявления потребителей наркотических, психотропных веществ, алкоголя и вторичной профилактики зависимостей среди несовершеннолетних


Теги: наркологический диспансер, Силанов, министерство здравоохранения


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области