Материал распечатан: 04.12.2016 г. 16:19:40 КЛГ, ip 54.146.141.60
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/89776/

За два месяца более 200 детей из Гвардейского района посетили мобильный стоматологический кабинет

17.07.2015 09:48

За два месяца более 200 детей из Гвардейского района посетили мобильный стоматологический кабинет

Организация доступной и качественной стоматологической помощи детям не только в Калининграде, но и в районах области остается на особом контроле регионального министерства здравоохранения.

«Специально для того чтобы эта помощь пришла к детям, проживающим в самых отдаленных уголках региона, в прошлом году по поручению губернатора был приобретен мобильный стоматологический кабинет, - рассказывает заместитель начальника департамента охраны здоровья Ирина Черкес. – Он проводит большую работу по лечению детей, и, как показала практика, особенно востребован на востоке региона».

По словам Ирины Черкес, передвижной комплекс выезжает в районы области согласно утвержденному графику. Так, в этом году его пациентами стали маленькие жители Озерского района. С 18 мая по 31 июля кабинет принимает детей Гвардейского района. За два месяца работы комплекс посетили более 200 ребят. «Мы очень довольны, что представилась возможность вылечить дочери зубы здесь, на месте, не выезжая из района, - делится впечатлениями от полученной медицинской услуги житель поселка Истровка Сергей Васильев, папа ученицы школы № 1 г. Гвардейска Влады. – В школе нам заранее объявили, что будет работать такой кабинет, мы заполнили анкеты, нас записали на определенное время, а потом доктор уже сама назначала, когда приходить на долечивание. Это очень удобно! От всех родителей большое спасибо нашему минздраву за то, что помогли нам без очереди, без выезда в город лечить своих детей».

Как отметила Ирина Черкес, в соответствии с действующей программой лечения и профилактики стоматологических заболеваний у детей в период с 10 июля 2014 года по 15 июля 2015-го лечение в мобильном стоматологическом кабинете получили около 2 300 ребят. Только во время проведения Дня здоровья в Советске 27 июня кабинет посетили около 50 детей. Эта программа будет работать на постоянной основе не только в 2015-м, но и в последующие годы. К примеру, до конца этого года рассчитанный на круглогодичную работу комплекс проведет обследование и лечение ребят Пионерского и Ладушкинского городских округов, Полесского и Нестеровского районов.

Для того чтобы детская стоматологическая помощь оказывалась не только в поликлинике на ул. Буткова в Калининграде, с октября 2014 года в рамках программы госгарантий начали бесплатно принимать ребят детские врачи-стоматологи ООО «Аполлония» на ул. Театральной.

Помимо передвижного центра, в настоящее время детские стоматологические кабинеты функционируют в 18 образовательных учреждениях Калининграда и Кадетском морском корпусе Андрея Первозванного. Также работа стоматологических кабинетов организована в детских поликлиниках областного центра № 4 на ул. У. Громовой и № 1 на наб. Трибуца. К примеру, только с начала 2015 года в поликлинике № 4 зарегистрировано 4,5 тысячи посещений. Еще один кабинет появится в этом году в поликлинике № 6 Ленинградского района Калининграда.

Детскую стоматологическую помощь оказывают также в городских и районных больницах области. В настоящее время региональный минздрав продолжает работу по открытию таких кабинетов и их укомплектованию врачебными кадрами и средним медицинским персоналом, чтобы бесплатная стоматологическая помощь пришла к маленьким жителям всех муниципалитетов янтарного края непосредственно по месту их проживания.

«Как и по всей стране, для нашего региона по-прежнему актуальной в детской стоматологии остается проблема кадров, - говорит Ирина Черкес, –поэтому мы предпринимаем все необходимые меры для привлечения врачей в детскую стоматологию, в частности, направляем выпускников нашего мединститута на обучение в интернатуре медицинских университетов Смоленска и Санкт-Петербурга и даем целевые направления на поступление в эти вузы». 


Теги: здравоохранение, детская стоматология


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области