Материал распечатан: 10.12.2016 г. 16:40:12 КЛГ, ip 54.87.114.118
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/89772/

В регионе появится рейтинг управляющих компаний

16.07.2015 22:44

В регионе появится рейтинг управляющих компаний

В четверг, 16 июля, врио губернатора Калининградской области Николай Цуканов встретился с руководителями управляющих организаций региона, успешно прошедшими процедуру лицензирования.

В мероприятии приняли участие более 150 человек, в том числе народные контролеры и представители общественных организаций.

«Накануне мы провели встречу со старшими по домам Калининграда. Один из первых вопросов, которые они задают – это качество работы управляющих компаний. Сегодня я призываю вас к конструктивному диалогу, чтобы обсудить те проблемы и вопросы, с которыми вы сталкиваетесь в своей повседневной работе. А также хочется услышать, что мешает вам добросовестно выполнять свои обязанности. Вы должны быть надежными партнерами для жителей нашей области», - подчеркнул Николай Цуканов во вступительном слове.

Напомним, что с 1 мая 2015 ни одна компания не имеет право управлять многоквартирным домом, если она не получила лицензию. На сегодняшний день в Калининградской области лицензии получили 199 организаций из 223 обратившихся. Врио министра ЖКХ и ТЭК Максим Федосеев отметил, что у представителей организаций была слабая базовая подготовка: с первого раза квалификационные тесты на знание законодательства сдали лишь 75% заявившихся. Основной причиной отказа в выдачи лицензии стало неполнота раскрытия информации своей деятельности.

Стоит отметить, что в дальнейшем, качество работы управляющих организаций станет решающим фактором для сохранения лицензии. Компания, которая дважды не исполнит предписания, выданные жилищной инспекцией, может потерять право на управление домом. При утере права управления 15% площади домов, находящихся в ведении организации, ей грозит аннулирование лицензии.

В ходе обсуждений Николай Цуканов сообщил, что в ближайшее время штат государственной жилищной инспекции расширится и жалобы, поступающие от граждан, будут проверяться более оперативно.

В своей работе управляющие компании наиболее часто сталкиваются с неплатежами за коммунальные услуги, в результате чего у них копятся долги перед ресурсоснабжающими организациями. Некоторые руководители представляли интересы собственников и спрашивали о возможности благоустройства придомовой территории и участия в программе капитального ремонта.

«Сегодня мы вышли на новый уровень взаимоотношений с управляющими компаниями. Правительство области будет следить за качеством предоставляемых ими услуг и стимулировать их работу. Поэтому сегодня принято решение ввести рейтинг организаций в регионе. Тем, кто будет первым в этом списке, мы выделим грант. Его можно будет потратить на благоустройство придомовой территории, приобретение техники. Эти деньги пойдут на улучшение качества обслуживания», - сообщил глава региона.

Руководитель управляющей компании Владимир Калмыков поделился впечатлениями от встречи: «Подобные мероприятия сближают власть и профессиональное сообщество в сфере управления домами. Сегодня затрагивались животрепещущие темы, волнующие как жильцов, так и руководителей организаций. На данный момент эффективное взаимодействие с правительством налажено, и мы ожидаем дальнейшее развитие этих отношений. Конечная цель – улучшение условий проживания жителей Калининграда и области».


Теги: лицензирование, управляющие компании, Цуканов, Калининград


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области