Материал распечатан: 08.12.2016 г. 16:20:42 КЛГ, ip 50.16.52.237
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/89764/

Руководитель ВЦИОМ рассказал балтартековцам о российской идентичности

16.07.2015 16:46

Руководитель ВЦИОМ рассказал балтартековцам о российской идентичности

Для всех участников Всероссийского молодёжного форума «Балтийский Артек» 16 июля увлекательную лекцию прочитал кандидат политических наук, генеральный директор Всероссийского центра изучения общественного мнения Валерий Фёдоров.

Тема занятия - «История России как основа российской идентичности».

Что включает в себя это понятие, является ли оно постоянным или подвергается изменениям? Существует ли политика национальной идентичности и какова её роль в современном мире? На все эти вопросы участники Всероссийского молодёжного форума «Балтийский Артек» получили ответы.

В начале занятия Валерий Фёдоров кратко рассказал, чем именно занимается Всероссийский центр изучения общественного мнения.

На его простой вопрос о раскрытии понятия «идентичность» никто из присутствующих на занятии ребят не смог дать однозначного ответа. «Идентичность очень сложно определить, – пояснил спикер. – В базовом определении это чувство общности людей в различных группах: культурных, территориальных, национальных, этических, профессиональных и т.д. При этом сам вопрос идентичности возникает перед человеком лишь в том случае, когда он сталкивается с чем-то необычным и непостижимым. При этом сама идентичность является историческим явлением, она возникает, меняется и исчезает со временем».

У слушателей лекции возник вопрос: существует ли политика идентичности, проводя которую политики могут управлять гражданскими настроениями.
Валерий Фёдоров дал на него исчерпывающий ответ: «Конечно, существует. Практически все государства активно её проводят, и в этом нет ничего плохого. Мы живем в искусственном мире, который полностью создан руками человека. Политика идентичности – такое же искусственное явление. Она может использоваться как во благо, так и привести к разрушительным последствиям. Ярким примером служит Югославия».

В завершение лекции Валерий Фёдоров озвучил своё видение российской идентичности, вернее, пять её ключевых признаков: «Россия – самая большая страна в мире и ни одной пяди своей территории не отдаст», «мы не такие как другие, у нас свой путь, но мы вправе заимствовать лучший опыт», «мы представители разных национальностей, но это неплохо, во главе нашего единства – русский язык и русская культура», «мы люди широких взглядов, но главное для нас – семья и традиционный уклад» и «мы черпаем уверенность в своей силе из истории России, а это, в первую очередь, Великая Победа и Космос».

Во второй половине дня Валерий Фёдоров провел для участников «Балтийского Артека» семинар по теме «Позитивная история: прошлое, которое нас объединяет».


Теги: Балтийский Артек, российская идентичность, Фёдоров


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области