Материал распечатан: 05.12.2016 г. 00:49:04 КЛГ, ip 54.204.131.99
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/89702/

За незаконный проезд и стоянку на территории природного парка «Виштынецкий» взыскано штрафов на 100 тысяч рублей

15.07.2015 17:59

За незаконный проезд и стоянку на территории природного парка «Виштынецкий» взыскано штрафов на 100 тысяч рублей

Об этом сообщили в Службе по экологическому контролю и надзору Калининградской области.

Ведомство напоминает об ответственности граждан и должностных лиц за нарушение режима охраны и использования особо охраняемых природных территорий (сокращенно – ООПТ). Как сообщили в Службе, в 2015 году только по материалам администрации природного парка «Виштынецкий» за движение (проезд) и стоянку транспортных средств на территории ООПТ вне дорог общего пользования без разрешения привлечены к административной ответственности 34 граждан (физических лиц) с назначением штрафов на общую сумму 100 тыс. руб. В отношении восьми лиц были составлены протоколы для последующего рассмотрения.

В службе отмечают, что за последние 5 лет на территории Калининградской области произошли значительные изменения в сфере обустройства природных территорий с таким статусом. По поручению главы региона Николая Цуканова правительством области была воссоздана сеть из 13 региональных ООПТ. Это природный парк «Виштынецкий», два государственных природных заказника «Дюнный» и «Громовский» и 10 государственных природных заказника геологического профиля: «Дунаевское», «Романовское», «Пионерское», «Филино», «Шатровское», «Тихореченское», «Майское», «Могайкино», «Надеждинское-2», «Покровское»), созданные для сохранения разведанных запасов янтаря-сырца.

Для справки природопользователям и жителям Калининградской области

Статья 41 Кодекса Калининградской области об административных правонарушениях.

«Нарушение режима охраны и использования особо охраняемых природных территорий регионального (областного) и местного значения, установленных нормативными правовыми актами органов государственной власти Калининградской области и органов местного самоуправления, если ответственность за соответствующие действия не установлена Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях, -влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - в размере от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от пятисот тысяч до одного миллиона рублей».

Статья 262 Уголовного кодекса Российской Федерации «Нарушение режима особо охраняемых природных территорий и природных объектов»

«Нарушение режима заповедников, заказников, национальных парков, памятников природы и других особо охраняемых государством природных территорий, повлекшее причинение значительного ущерба, - наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет».

Теги: экология, природный парк, охранные зоны, Побережный


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области