Материал распечатан: 06.12.2016 г. 22:11:16 КЛГ, ip 54.147.199.169
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/89623/

В Калининградской области подвели итоги инвентаризации памятников природы

14.07.2015 12:21

В Калининградской области подвели итоги инвентаризации памятников природы

В течение двух месяцев, с мая по июнь, специально созданная комиссия провела инвентаризацию редких и ценных растения региона.

В состав комиссии вошли эксперты областного агентства по охране, воспроизводству и использованию объектов животного мира и лесов, доцент кафедры биоэкологи и биоразнообразия БФУ им. И. Канта Наталья Петрова, директор Центра защиты леса Калининградской области Сергей Шепелев, заслуженный эколог и член общественной палаты Феликс Алексеев, руководитель некоммерческого фонда «Исток» Виктор Медведев, сотрудники других учреждений, связанных лесом и экологией. На месте они производили замеры растений, записывали возраст, классифицировали общее состояние, а также фиксировали координаты каждого дерева или кустарника, которые ранее были обозначены весьма приблизительно.

Описание памятников природы было проведено еще в 1985 году, с тех пор эта работа не возобновлялась. В список тридцатилетней давности входило шестьдесят объектов.

«Подводя итоги инвентаризации, принято решение закрепить за памятниками природы в качестве ответственного «Природный парк «Виштынецкий»», - отметил руководитель лесного агентства Александр Соколов. - Сейчас будет решаться вопрос, что необходимо сделать в каждом конкретном случае для сохранения зафиксированных объектов. В парках, скорее всего, появятся информационные таблички и ограждения. Растения, расположенные в лесах, нуждаются в окашивании, порой рядом необходимо проводить рубки ухода, так как объекты сильно заросли самосевом, что влияет на их общее состояние».

Участники работы по инвентаризации памятников природы получили благодарственные письма за подписью временно исполняющего обязанности председателя правительства области Александра Рольбинова. Александр Соколов лично поблагодарил всех, кто приложил усилия к этой непростой и важной работе.

Основная часть памятников природы, расположенных на территории Калининградской области, это редкие для региона породы деревьев, в основном завезенные из Америки, Азии, Средиземноморья. Многие из них высажены более 150 лет назад - тисы, буки, грабы, гинго и другие.

Теги: Соколов, лесное агентство, памятники природы, инвентаризация


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области