Материал распечатан: 05.12.2016 г. 20:46:31 КЛГ, ip 54.166.48.3
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/89613/

Николай Цуканов: Только вместе с жильцами мы сможем привести в порядок дома

14.07.2015 10:44

Николай Цуканов: Только вместе с жильцами мы сможем привести в порядок дома

Глава региона встретился с жильцами домов, расположенных по протокольному маршруту чемпионата мира 2018 года, и поставленных в план по капремонту на ближайшие два года.

Дома 8 и 10 по улице Генерала Павлова – яркий пример активности жителей и их готовности ухаживать за общим имуществом.

«Мы создали жилищный кооператив в 2008 году, и сразу начали собирать взносы на капитальный ремонт. Начинали с двух рублей, теперь уже третий год платим по пять. За это время мы смогли отремонтировать фасад и сделать косметический ремонт в подъездах. С этого года, как и все, будем собирать по 5,90 рублей с квадратного метра. Для этого мы отрыли специальный счет, где будут аккумулироваться наши взносы. Мы бы хотели попасть в программу капремонта в 2016 году, а не в 2025, чтобы отремонтировать еще и лифты», - сообщил председатель жилищно-строительного кооператива № 10.

Николай Цуканов отметил, что необходимо поощрять активных жителей, поэтому следует подготовить все соответствующее документы, чтобы включить дом в программу на следующий год.

В доме, расположенном недалеко от первого адреса – на Солнечном Бульваре, 20 – в прошлом году по программе капитального ремонта была отремонтирована крыша и лифтовое оборудование. Собственники заплатили 5% от общей стоимости ремонта. На встрече жители дома изъявили желание отремонтировать еще и фасад здания и сообщили, что готовы софинансировать работы.

«Более 1000 домов мы отремонтировали за последние два года. Их собственники живут в комфортных квартирах, где применены энергосберегающие технологии, снижены теплопотери, не течет крыша, к тому же и стоимость такого жилья увеличилась после ремонта. При этом только в Калининграде нам предстоит отремонтировать еще более 5 тысяч домов. По области число объектов достигает 15 тысяч. Поэтому привести в порядок дома в один год не хватит бюджета – ни регионального, ни федерального. Таким образом, только вместе с собственниками мы сможем это сделать. Надеемся, что жители объектов, расположенных на протокольных маршрутах, также будут вместе с нами софинансировать проведение работ в их домах», - подчеркнул Николай Цуканов.

К чемпионату мира 2018 года планируется отремонтировать дома по Ленинскому и Московскому проспектам, а также на набережной Адмирала Трибуца. Николай Цуканов также отметил, что на объектах на Ленинском проспекте будут применены более дорогостоящие технологии. Планируется сделать фронтоны у крыш домов – это дополнительные затраты, которые возьмут на себя администрация Калининграда и правительство области. Остальные работы будут финансироваться совместно с собственниками.


Теги: капитальный ремонт, протокольные маршруты, Калининград, Цуканов


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области