Материал распечатан: 05.12.2016 г. 14:41:57 КЛГ, ip 54.147.236.192
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/89387/

Власти региона поддержат высокотехнологичное производство техники для инвалидов

10.07.2015 22:24

Власти региона поддержат высокотехнологичное производство техники для инвалидов

Власти региона поддержат расширение производства современной техники для инвалидов, организованного на калининградском предприятии «Обсервер» известным предпринимателем, руководителем регионального общественного объединения «Ковчег» Романом Араниным. 

Об этом врио губернатора Николай Цуканов сообщил в пятницу, 10 июля, во время посещения мастерской предприятия. По его оценкам, новое производство могло бы заработать уже через год.

Компания «Обсервер» начинала свою деятельность с ремонта колясок для инвалидов и за несколько лет выросла в производство современных средств передвижения и реабилитации инвалидов. Некоторые модели колясок являются ноу-хау предприятия. Например, разработанный его инженерами уникальный механизм переноса центра тяжести сидения для полноприводной инвалидной коляски-вездехода, способной ездить по лестницам, преодолевая уклон 35°, с автоматической, регулируемой гироскопом, вертикальной стабилизацией сидения при уклонах шасси, не имеет аналогов в мире.

В последние годы компания совместно с общественной организацией инвалидов «Ковчег» активно занимается социальным предпринимательством. Её проект по созданию сети мастерских по ремонту инвалидных колясок позволили трудоустроить более десяти инвалидов. Вместе с Корпорацией развития Калининградской области разрабатывается концепция строительства на берегу моря в Янтарном специализированного реабилитационного центра для инвалидов. Роман Аранин также напомнил о положительном опыте сотрудничества с правительством области в организации социальных пляжей в приморских городах Пионерский и Зеленоградск. В этом году планируется внедрить этот опыт в четырех городах Крыма. В 2016 году социальный пляж заработает в Янтарном.

«Мы мечтали организовать такой пляж. Нашу идею поддержал губернатор области. Сделали всё самое лучшее: кушетки, раздевалки, матрас, который приобретает форму тела отдыхающего. Специально обученные волонтеры могут присмотреть за детьми. Очень удачно у нас всё получилось», - рассказал Роман Аранин.

По его словам, следующим шагом станет организация безбарьерной среды в гостиницах.

«В минувшие выходные заглянул на социальный пляж в Зеленоградске. В субботу там отдыхало 20 человек! Из них половина – приезжие из Мурманска, Астрахани, Благовещенска, Магадана и других городов. Проблема только одна – для инвалидов приспособлены не все гостиницы. Но мы и над этим работаем», -заявил предприниматель.

Как сообщил Роман Аранин, быстро растущее производство востребованной в регионе и России продукции для колясочников и средств реабилитации нуждается в расширении. Речь идет о помещении площадью порядка двух тысяч кв. метров и земельном участке на 10 тыс. кв. м. Николай Цуканов одобрил проект нового помещения, представленный в ходе визита на предприятие.

Глав региона напомнил, что в Калининградской области проживает более 79 тысяч человек с инвалидностью. Около семи тысяч из них имеют ограниченные возможности передвижения. По словам Николая Цуканова, расширение производственных мощностей «Обсервера» позволит улучшить качество жизни людей, которые, по его словам, «ограничены в возможностях по передвижению, но не ограничены в своем стремлении быть полезными своей семье и обществу».

«Это уникальное производство. Не только для Калининградской области, но и всей страны. Впечатляет четкая организация бизнеса, понятная финансовая модель и его социальная направленность. Здесь создается качественная продукция, у которой очень много преимуществ по сравнению с отечественными и даже зарубежными аналогами. При этом локализация, например, при производстве подъемника, составляет более 30 процентов, при том, что у нас многие промышленные производства не достигают и пяти процентов. Компания обеспечивает работой людей, ограниченных в возможностях в передвижении, но не ограниченных в своём стремлении быть полезными своей семье и обществу», - подчеркнул врио губернатора, отметив, что в Калининградской области безбарьерная среда создается в школах, детских садах и во всех социальных учреждениях, которые строятся по линии федеральных и региональных программ.


Теги: Цуканов, Аранин, Ковчег, Обсервер, инвалиды, Доступная среда, безбарьерная среда


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области