Материал распечатан: 07.12.2016 г. 14:44:45 КЛГ, ip 54.163.129.96
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/89385/

Более 500 домов отремонтируют в этом году по губернаторской программе капремонта

10.07.2015 18:12

Более 500 домов отремонтируют в этом году по губернаторской программе капремонта

Об этом в пятницу, 10 июля, в ходе оперативного совещания областного правительства доложил врио министра ЖКХ и ТЭК Максим Федосеев.

«2015 год - первый год реализации новой программы капремонта. В первоначальный адресный перечень было включено 424 дома. Однако как и в предыдущие годы за счёт экономии, образующейся в процессе реализации программы – она уже составила порядка 100 млн рублей – в программу, в конечном итоге, попадёт больше домов, порядка 500», - отметил Максим Федосеев.

Напомним, что на этот год по решению Николая Цуканова на капремонт был выделен 1млрд рублей, что позволило не ждать взносов на ремонт домов и начать работу по новой системе в текущем году. Стоит отметить, что на 2016 год также планируется выделить из областного бюджета 1 млрд рублей.

Практически все муниципалитеты участвуют в программе капремонта, за исключением Ладушкина. Работы полным ходом идут на более чем 300 объектах, а 24 дома в шести муниципальных образованиях уже отремонтированы. В числе передовиков – Светловский, Гвардейский и Гурьевский городские округи, Краснознаменский и Неманский районы и Калининград. Также хорошие результаты демонстрирует Багратионовское городское поселение.

В настоящее время на домах осуществляется размещение информационных баннеров с телефонами «горячей линии» 8 (4012) 570-607, по которой жители домов могут обратиться в случае выявления некачественно проводимого ремонта и по другим имеющимся вопросам. Как отметил докладчик, по опыту прошлых лет министерство ЖКХ и ТЭК решило распространить памятку для собственников домов, где ведется капитальный ремонт. В памятке указаны адрес объекта, виды и сроки ремонтных работ, телефон «горячей линии», а также общая информация по программе.

Сейчас идет подготовка краткосрочного плана на 2016 год, в который войдут порядка 700 домов. Одно из нововведений, которое будет действовать с этого года – возможность провести подготовительные конкурсные процедуры и выбрать подрядчика в текущем году, чтобы начать ремонт в 2016 году при наступлении благоприятных погодных условий.

В ходе доклада Максим Федосеев сообщил, что в этом году будут отремонтированы три первых дома, расположенных по протокольному маршруту чемпионата мира 2018 года. В настоящий момент по объектам, расположенным на Ленинском проспекте и улице Черняховского, проводятся конкурсные процедуры.

Николай Цуканов заострил внимание на состоянии фасадов зданий: «Это центральная улица Калининграда, поэтому внешний вид домов для нас очень важен. Облик каждого дома должен быть утвержден архитектором города и правительством области. И это касается всех объектов, которые будут включаться в краткосрочный план следующего года. По каждому из них необходимо утверждать колеровку фасада. Наша задача – создать красивый архитектурный облик городов», - подчеркнул Николай Цуканов.

Максим Федосеев также отметил, что расчет за капремонт планируется осуществлять через единый расчетно-кассовый центр. В июле, благодаря слаженной работе и взаимодействию с местными властями Гвардейска, запускается пилотный проект в этом городе. Параллельно ведется обсуждение открытия таких центров в Багратионовском и Неманском районах, Янтарном городском округе, Калининграде. Единые расчетно-кассовые центры должны заменить то множество расчетных организаций, занимающихся выставлением коммунальных платежей по заказу многочисленных управляющих компаний.

«Министерством ЖКХ и ТЭК проводится большая работа по проведению информационно-разъяснительной работе в сфере ЖКХ. Но это лишь первые шаги по повышению грамотности наших граждан, так как многие жители области еще не понимают механизм действия программы по капремонту: кому и за что они будут платить взносы, когда их дом отремонтируют, где это посмотреть. Это касается и лицензирования управляющих компаний. Решение о смене управляющей организации остается за гражданами, но муниципалитеты должны разъяснять, как сменить компанию, как провести общее собрание и т.п. Поэтому прошу глав муниципалитетов разделять ответственность вместе с жильцами за выбор управляющих компаний, а также объяснять, разъяснять все нововведения, которые происходят в сфере ЖКХ», - подчеркнул глава региона.


Теги: капремонт, программа капремонта, взносы на капремонт, лицензирование, Цуканов


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области