Материал распечатан: 21.11.2016 г. 09:51:55 КЛГ, ip 195.43.32.31
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/89373/

Николай Цуканов: Правительство будет стимулировать работу глав муниципалитетов по погашению задолженности за тепло

10.07.2015 17:26

Николай Цуканов: Правительство будет стимулировать работу глав муниципалитетов по погашению задолженности за тепло

В пятницу, 10 июля, в ходе оперативного совещания областного правительства врио губернатора Николай Цуканов обсудил с главами муниципальных образований готовность к отопительному сезону.  

Как сообщил врио заместителя председателя правительства Юрий Федяшов, в целях своевременной и качественной подготовки объектов ЖКХ к предстоящему отопительному сезону правительством области принято распоряжение «О подготовке объектов ЖКХ и социальной сферы Калининградской области к работе в зимних условиях 2015 - 2016 года». Во всех муниципалитетах сформированы комиссии по подготовке жилищно-коммунального комплекса к зимнему периоду и разработаны соответствующие планы мероприятий.

«Наиболее полно и оперативно отработали документы по подготовке объектов ЖКХ к зиме в Калининграде и Гусевском городском округе. Багратионовский муниципальный район до сих пор не определился с мероприятиями по подготовке к новому отопительному сезону. Напомню, что до 15 сентября необходимо провести все конкурсные процедуры по закупке топлива, а до 1 октября создать резерв материально-технических ресурсов. И самое главное – вовремя оформить и получить паспорта готовности теплоснабжающих предприятий в срок до 1 ноября, и до 15 ноября – в целом по муниципалитету. Эта процедура проходит третий год, поэтому все сроки должны быть соблюдены», - подчеркнул Юрий Федяшов.

Также он отметил, что в прошлом году паспорта готовности получили 30 городских округов и поселений из 39, остальные получили акт готовности. Причиной послужило несвоевременное предоставление документации.

Одним из главных вопросов, на котором глава региона заострил внимание, стало погашение задолженности муниципальных образований за потреблённые топливно-энергетические ресурсы (ТЭР). На сегодняшний день долги муниципальных теплоснабжающих предприятий за предыдущий месяц сократились на 164 млн рублей и составили 463 млн рублей. При этом общая задолженность потребителей за ТЭР снизилась на 200 млн рублей и составила 1166 млрд рублей, из которых 821 млн рублей – это долги населения. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года кредиторская задолженность за ТЭР снижена на 83 млн рублей.

Высокая задолженностью за тепловую энергию остается у МУП «Теплосеть» Балтийска. Общая задолженность - 41 млн, долги прошлых лет составляют более 5 млн рублей. За текущий период было погашено 4 млн, что показывает недостаточный уровень проводимой работы. Для решения вопроса будет проведено совещание под руководством Юрия Федяшова с представителями муниципалитета и 33-его судоремонтного завода.

О работе по подготовке к отопительному сезону на оперативном совещании доложили главы Янтарного городского округа, Балтийского, Озерского и Багратионовского районов.

Николай Цуканов поручил главам муниципалитетов составить график погашения кредиторской задолженности за ресурсы, где прописаны четкие сроки ее снижения до начала отопительного сезона. По всем энергоносителям и остальным объектам также должны быть прописаны сроки и виды проведения работ.

«Главам муниципалитетов уделить особое внимание этому вопросу. Там, где график не исполняется, будет инициировано обращение в прокуратуру. Кроме того, если задолженность не будет снижаться, мы рассмотрим возможность сокращения финансирования по различным программам, реализуемым в муниципалитете. Это будет являться стимулом для местных властей по проведению активной работы по снижению задолженности», - подчеркнул Николай Цуканов.

Также глава региона отметил, что с сегодняшнего дня два раза в месяц будет контролировать ситуацию по подготовке к отопительному сезону в рамках оперативного совещания и заседания правительства. Министерству ЖКХ и ТЭК поручено максимально ускорить строительство магистральных газопроводов и АГРС в муниципальных образованиях. Параллельно вести работу по информированию граждан о газификации населенных пунктов, чтобы они были готовы принять газ и начать делать внутридомовую разводку. Муниципалитетам поручено вести проектирование подключение городов и теплоносителей. На следующем совещании будет заслушана информация по проведению данной работы в Балтийске, Черняховске, Нестерове, Озерске и Багратионовске.

Теги:


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области