Материал распечатан: 11.12.2016 г. 12:06:19 КЛГ, ip 54.211.207.116
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/89371/

Трехкратный обладатель «Хрустальной совы» Борис Бурда встретился с одаренными школьниками региона

10.07.2015 17:15

Трехкратный обладатель «Хрустальной совы» Борис Бурда встретился с одаренными школьниками региона

Трехкратный обладатель кубка «Хрустальная сова», кулинар, бард и журналист Борис Бурда стал гостем Центра развития одаренных детей.

Здесь с 6 по 15 июля проходит Летняя физико-математическая школа, участниками которой стали 100 старшеклассников – призеры и победители олимпиад по физике, математике, химии и биологии. 

В рамках посещения Центра Борис Бурда провел среди школьников авторский интеллектуальный поединок «Что? Где? Когда?». В общении с талантливыми старшеклассниками он раскрыл секреты успеха в подобных турнирах.

«Знающий человек становится бесполезен, когда у тебя перед глазами ноутбук с Интернетом. Если человек просто помнит, это, конечно, дает ему какие-то преимущества, но во время информационной революции этого мало. Главные наши успехи возникают, когда мы узнаем что-то новое, вычисляем это самостоятельно, находим ответ задачи, которого до этого не знали», – отметил Борис Бурда.

Среди ребят, принимавших участие во встрече, был также представитель Севастополя, который приехал в Калининградскую область благодаря договоренностям, достигнутым вовремя поездки представителей образовательных учреждений региона в Крым. Чтобы приехать в Калининград на Летнюю физико-математическую школу, олимпиадникам из Севастополя нужно было решить математические задачи. По итогам конкурсного отбора в Янтарный край приехал Сергей Дьяченко.

«Здесь, в этой Школе, очень насыщенная программа. Но это хорошо: мозг постоянно работает. Мы тут получаем знания, благодаря которым наши возможности возрастают в разы. При этом преподаватели все очень доступно объясняют, даже высшую математику. Что касается сегодняшней игры, я много раз участвовал в «Что? Где? Когда?» и обычно достаточно легко справлялся с вопросами. Но Борис Оскарович подготовил такие вопросы, ответы на которые мы не знаем, но в процессе размышлений находим верное решение», – рассказал Сергей Дьяченко.

«Очень важно, что ребята в рамках таких летних школ не только получают возможность углубить свои знания по профильным предметам, познакомиться друг с другом и обменяться опытом, но также встретиться с выдающимися людьми. Уже 14 июля к нам в Центр приедут мировые «звезды» математики Григорий Кабатянский, профессор отделения прикладной математики и информатики НИУ-ВШЭ, и Алексей Зыкин, профессор Университета Французской Полинезии. Они в легкой и доступной для школьников форме расскажут о современных тенденциях в науке», – рассказал директор Центра развития одаренных детей Сергей Гоман.

Временно исполняющая обязанности министра образования Светлана Трусенева подчеркнула: «Для нас очень важно развитие физико-математического образования. Благодаря этой школе мы надеемся продолжить развивать у детей дополнительный интерес к изучению точных и естественных наук, и, несомненно, добьемся самых лучших результатов».

Отметим, Летняя физико-математическая школа для старшеклассников проходит в Калининградской области в третий раз. В программе: углубленное изучение предметов физико-математического и естественнонаучного профилей, учебно-исследовательская деятельность, математические бои и квесты, творческие мероприятия, встречи с интересными людьми.

Организаторами Школы в 2015 году выступили Центр развития одаренных детей, Балтийский федеральный университет им. И. Канта, Калининградский областной институт развития образования при поддержке министерства образования и правительства Калининградской области.


Теги: Трусенева, Гоман, Бурда, центр развития, летняя школа, одаренные дети


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области