Материал распечатан: 06.12.2016 г. 07:59:57 КЛГ, ip 54.205.140.252
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/89329/

Губернаторский совет по увековечению памяти погибших защитников Отечества помогает муниципалитетам ставить на учет воинские захоронения

10.07.2015 09:14

Губернаторский совет по увековечению памяти погибших защитников Отечества помогает муниципалитетам ставить на учет воинские захоронения

В Калининградской области, единственном регионе России, на территории которого проходили сражения Первой мировой войны, на официальный учет ставят захоронение 144 русских и 60 немецких воинов, погибших в августе 1914 года в Шталлупененском сражении. 

Работу по оформлению необходимых для этого документов взял на себя губернаторский Совет по увековечению памяти погибших защитников Отечества. На этой неделе его участники посетили могилы погибших, расположенных в поселке Луговое Нестеровского района. 

В этом году муниципалитет намерен провести паспортизацию 12 воинских захоронений времен Первой мировой войны. Как отмечают в региональной Службе государственной охраны объектов культурного наследия, в Калининградской области эта работа стартовала в прошлом году. По решению главы региона Николая Цуканова паспортизация воинских захоронений будет проходить постоянно.

Постановка захоронения на учет означает не только документальную фиксацию объекта в базе данных мемориальных объектов Министерства обороны РФ, но также возлагает на муниципалитет обязанности по содержанию и благоустройству братских могил, - пояснили в Службе. За русско-немецким захоронением в поселке Луговое до настоящего времени ухаживали представители Народного союза Германии и калининградские волонтеры.

«Можно делать дорогостоящие гранитные и мраморные мемориалы, а можно оставлять место захоронения в том виде, в котором оно сохранилось до наших дней, поддерживая на нем чистоту и порядок. С моей точки зрения, на объекте в поселке Луговое может потребоваться ограждение, но вряд ли необходимо возводить что-то помпезное. Муниципалитету стоит согласовывать такие работы не только с правительством области, но и с общественностью, в том числе – Советом при губернаторе по увековечению памяти погибших защитников Отечества», - заявил и.о. руководителя Службы Евгений Маслов.

Участник Совета Альберт Адылов напомнил, что любые работы по благоустройству воинских захоронений регламентируются законодательством.

«Наш коллега – краевед Александр Панфилов сейчас завершает работу по оформлению учётных карточек на 12 паспортизируемых захоронений в Нестеровском районе. У ряда членов Совета принципиальное мнение по таким воинским захоронениям: не нужно закатывать всё в плитку и бетон. Лучше время от времени подстригать траву, поддерживать порядок, установить указатели. Другое дело, что подобная работа на воинских захоронениях должны проводиться в соответствии с требованиями законодательства. Существует процедура, утвержденная ещё в 2007 году, которая регламентирует установку памятных знаков на территории Калининградской области. Предусмотрены и соответствующие санкции за ее нарушение – в этом случае такие знаки сносятся за счет тех, кто их установил», - рассказал Альберт Адылов.

По словам врио заместителя Председателя Правительства области Михаила Плюхина, власти региона рекомендуют муниципальным администрациям активнее привлекать представителей губернаторского Совета к работе по увековечению воинских захоронений.

«Мы будем рекомендовать муниципалитетам активнее взаимодействовать с участниками Совета – людьми, которые хорошо знают историю родного края и действительно прикладывают много усилий для сохранения памяти о погибших. Причём делают это добровольно, не для галочки, а по велению сердца и совести. Такой человеческий и гражданский ресурс на порядок повысит эффективность местных администраций в деле увековечения воинских захоронений», - отметил Михаил Плюхин.

Для справки:

В декабре 2014 года правительство Калининградской области сообщило о выполнении поручения Президента, которое обязывало все субъекты Российской Федерации провести паспортизацию воинских захоронений (обновление ранее оформленных учетных карточек). Изначально, согласно официальным данным Минобороны, на территории самого западного региона страны учёту подлежало 211 объектов. В ходе работы этот показатель существенно увеличился. Всего по итогам паспортизации было составлено 283 учетные карточки. А с начала 2015 года дополнительно оформлено ещё 60 карточек на вновь выявленные захоронения. Таким образом, в настоящее время в Калининградской области официально числятся на учёте 343 воинских захоронения.

С этого года паспортизация воинских захоронений в Калининградской области будет проводиться постоянно. Такое решение принято главой региона Николаем Цукановым. Документ обязывает глав муниципальных образований каждые полгода корректировать сведения о находящихся на их территории захоронениях защитников Отечества, своевременно оформлять учётные карточки на вновь выявляемые воинские могилы.

Дополнительным инструментом контроля этой работы стал созданный в 2013 году при губернаторе области Совет по увековечению памяти погибших при защите Отечества. Его участники - краеведы, волонтеры, представители общественных организаций самостоятельно осуществляют мониторинг состояния могил, участвуют в поиске и помогают муниципальным властям в составлении учётных карточек на захоронения.

Теги: воинские захоронения, могилы, паспортизация, Нестеровский район, Луговое, Плюхин, Маслов, Адылов


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области