Материал распечатан: 09.12.2016 г. 00:15:06 КЛГ, ip 54.167.149.128
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/89292/

Служба охраны памятников: Военно-мемориальная работа в Калининградской области не ограничена юбилейными датами

09.07.2015 16:57

Служба охраны памятников: Военно-мемориальная работа в Калининградской области не ограничена юбилейными датами

Паспортизация воинских захоронений позволяет упорядочить деятельность волонтеров и поисковиков на территории Калининградской области, сокращает случаи самовольного увековечения, приводит эту работу в рамки закона. 

Такое мнение высказали участники губернаторского Совета по увековечению памяти погибших защитников Отечества в ходе рабочего выезда на этой неделе в Черняховский и Нестеровский районы.

Напомним, в декабре этого года власти региона сообщили о выполнении в Калининградской области поручения Президента, которое обязывало все субъекты Российской Федерации провести паспортизацию воинских захоронений (обновление ранее оформленных учетных карточек). В соответствии с данными Минобороны, на территории самого западного региона страны учёту подлежало 211 объектов. В ходе паспортизации этот показатель существенно увеличился. В 2014 году всего было составлено 283 учетные карточки. А с начала 2015 года дополнительно оформлено ещё 60 карточек на вновь выявленные захоронения. Таким образом, в настоящее время в Калининградской области официально числятся на учёте 343 воинских захоронения.

«На учет ставятся в первую очередь те объекты, которые не нуждаются в проведении археологических и поисковых работ, чтобы доказать их статус воинских захоронений. Главное - наличие материальных остатков. По этому принципу в Нестеровском районе выявлены и в настоящее время паспортизируется 12 захоронений», - рассказал участник Совета Альберт Адылов.

Такой подход поддерживает краевед, член президиума губернаторского Совета по увековечению Дмитрий Востриков. «По довоенным источникам на территории, например, Нестеровского района, находилось более ста воинских захоронений Первой мировой войны. За прошедшие годы на этой земле прошли сражения Второй мировой войны, потом 70 лет работали колхозы, велось строительство. Приходится признать, что часть из воинских захоронений, причём очень значительная, утрачена. На мой взгляд, самое разумное в этой ситуации первым делом восстановить и увековечить те захоронения от которых действительно остались материальные свидетельства», - заявил Дмитрий Востриков.

Он также отметил положительные результаты паспортизации воинских захоронений.

«Нельзя сказать, что паспортизация решила все вопросы, связанные с увековечением и сохранением воинских захоронений. Но надо отдавать себе отчет: если на протяжении десятилетий эта работа практически не велась, то наличие сейчас хоть каких-то документов, которые можно в дальнейшем дополнять, уточнять, это лучше, чем вообще ничего. Совершенно правильное решение – официально обязать муниципалитеты проводить паспортизацию постоянно, чтобы эта работа не ограничивалась юбилейными датами», - заявил Дмитрий Востриков.

Примером эффективной работы по увековечению памяти погибших и.о. руководителя региональной Службы государственной охраны объектов культурного наследия Евгений Маслов считает Нестеровский район. Он также отметил, что в Калининградской области военно-мемориальная деятельность активно продолжается и после юбилейных дат Первой мировой и Великой Отечественной войн.

«Нестеровский район – это яркий пример того, как объединение усилий общественности, муниципальных властей и региона даёт значительно больший эффект работы по увековечению. Как результат – в этом году ещё 12 воинских захоронений ставятся на официальный учет. Многие такие мероприятия были приурочены к 100-летию начала Первой мировой войны, которое отмечалось в 2014 году, к 70-летию Великой Победы. Но военно-мемориальная работа не прекращается и после того, как отгремят юбилеи. Продолжает работу губернаторский совет по увековечению памяти погибших защитников Отечества. Активно проводиться паспортизация воинских захоронений и по поручению Николая Цуканова муниципалитеты должны будут заниматься таким учетом постоянно», - напомнил Евгений Маслов.

Врио заместителя председателя правительства Калининградской области Михаил Плюхин считает, что взаимодействие всех заинтересованных сторон в рамках губернаторского Совета помогает упорядочить деятельность по увековечению, которая нередко носит самовольный характер.

«Сейчас сезон активных поисковых работ. Главное, чтобы они работали в рамках установленных официальных требований и правил. Наши волонтеры и поисковики занимаются очень важным делом, но это всё должно соответствовать регламентам, чтобы было понятно, где и как производились поисковые работы, идентификация останков. Недопустимо, когда люди, пусть и воодушевленным желанием сделать благое дело, фактически занимаются самодеятельностью», - отметил Михаил Плюхин.


Теги: Совет по увековечению памяти погибших при защите Отечества, воинские захоронения, Нестеровский район, память, Плюхин, Востриков, паспортизация


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области