Материал распечатан: 10.12.2016 г. 05:09:43 КЛГ, ip 54.161.168.21
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/89150/

За первые полгода работы система «Безопасный город» зафиксировала более 200 инцидентов

07.07.2015 18:04

За первые полгода работы система «Безопасный город» зафиксировала более 200 инцидентов

Во вторник, 7 июля, под руководством врио губернатора Калининградской области Николая Цуканова состоялось рабочее совещание по вопросу работы аппаратно-программного комплекса «Безопасный город».

Результаты первых шести месяцев работы новой системы и перспективы очередного этапа проекта вместе с главой региона обсудили глава Калининграда Александр Ярошук, начальник УМВД России по Калининградской области Евгений Мартынов, начальник пограничного управления ФСБ России по региону Олег Луцких, представители руководства других структур, задействованных в системе обеспечения безопасности. Встреча состоялась в ситуационно-мониторинговом центре «Безопасный город», который заработал в декабре прошлого года. 

Как сообщил руководитель областного Агентства по развитию связи и массовых коммуникаций Евгений Дуров, за прошедшее время аппаратно-программный комплекс зафиксировал 231 инцидент, включая случаи агрессивного поведения граждан, ДТП, наезда на пешеходов, употребления алкоголя в общественных местах. Время реагирования на сигнал диспетчера ситуационно-мониторингового центра в среднем составило от шести до семи минут. В настоящее время в Калининграде система контролирует около 300 объектов.

«В декабре мы создали только 14 рубежей контроля. В этом году добавили ещё 45. На сегодняшний день работает 278 видеокамер, из них наших 220 и 53 – различных организаций, включая семь школ и восемь торговых центров», - сообщил Евгений Дуров.

Глава Агентства также напомнил, что внедрение «Безопасного города» осуществляется с учетом графика подготовки к чемпионату мира в 2018 году. «Точки размещения понятны, и, когда на объектах появится электричество, будем готовы зайти с нашими видеокамерами и другим оборудованием», – заявил он.

Результативность внедрения «Безопасного города» на территории областного центра подтвердил глава Калининграда Александр Ярошук.

«Мы активно работаем с учреждением, которое обеспечивает работу АПК «Безопасный город». Действительно, видны результаты: сколько видеокамер установлено, сколько проблем снято» - заявил он, добавив, что системой Безопасный город» в Калининграде будет охвачена набережная Трибуца и Верхнее озеро. Кроме того, город привлекает к проекту управляющие компании. «Получится совсем иной уровень безопасности в городе», - отметил глава Калининграда.

По мнению главы региона Николая Цуканова, первые полгода работы АПК «Безопасный город» показали достаточно высокую эффективность этой системы.

«Безопасный город» расширяется. За время действия аппаратно-программного комплекса почти в восемь раз увеличилось количество видеокамер и систем распознавания. К чемпионату мира по футболу в 2018 году город Калининград будет охвачен необходимым оборудованием более чем на 90 процентов. Такие же проекты будут реализованы на всей территории региона. Муниципалитетам для этого мы оказываем финансовую помощь», - отметил врио губернатора.

Комментируя замечания, поступившие от регионального УМВД на недостаточное отслеживание объектов в ситуационно-мониторинговом центре «Безопасного города», Николай Цуканов согласился с необходимостью усилить межведомственное взаимодействие с правоохранительными органами.

«Всё это время мы конструктивно взаимодействуем со всеми заинтересованными структурами, и в первую очередь, с управлением МВД по Калининградской области. Если они захотят получать дополнительную информацию, установят для этого сервер, значит, нужно будет это сделать. В то же время мы понимаем, что система «Безопасный город» работает в первую очередь на профилактику правонарушений, она ни в коем случае не подменяет работу правоохранительных органов, а помогает в их деятельности», - отметил Николай Цуканов.

Общий бюджет расходов, связанных с приобретением и закупкой оборудования для АПК «Безопасный город», в 2015 году составляет 179,9 млн рублей. В ближайшие два года эта сумма превысит 330 млн. По словам Николая Цуканова, власти региона не намерены экономить на безопасности граждан.

«Это немалые расходы. Но как оценить безопасность граждан, жизнь и здоровье человека? Если это оборудование поможет спасти человеческую жизнь, это уже большое дело, значит, система работает эффективно. Поэтому мы будем выделять столько средств, сколько необходимо, но также контролировать эффективность их использования, чтобы АПК «Безопасный город» в Калининградской области показывал самые лучшие результаты», - отметил Николай Цуканов.

Для справки:

Презентация «Открытие очередного этапа аппаратно-программного комплекса «Безопасный город» 

Концепция создания системы «Безопасный город» разработана в соответствии с поручением Президента России. Заказчиком системы является правительство Калининградской области, использовать её будут территориальные органы МВД, а также другие правоохранительные органы, в том числе МЧС, прокуратура, а также другие органы государственной власти и муниципальные образования.

Для внедрения и эксплуатации аппаратно-программного комплекса «Безопасный город» в регионе была создана специализированная структура – государственное казенное учреждение Калининградской области «Безопасный город», подобран и обучен персонал.


В декабре 2014 года в Калининграде заработал ситуационно-мониторинговый центр аппаратно-программного комплекса «Безопасный город».

В 2015-2017 годах будет произведено наращивание мощностей АПК «Безопасный город».

В первую очередь, это объекты, связанные с проведением чемпионата мира по футболу в 2018 году, а также другие места массового пребывания граждан. Наращивание произойдет за счёт установки дополнительных камер видеонаблюдения, терминалов подсистемы экстренной связи «Гражданин-полиция», оборудование комплексами видео-фиксации на основных магистралях въездов/выездов в Калининград, системами автоматической фотовидеофиксации нарушений ПДД (полоса встречного движения, разметка, пешеходный переход) и скоростного режима, системами распознавания автомобильных номеров.


Теги: Безопасный город, Цуканов, Дуров, Ярошук, Мартынов


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области