Материал распечатан: 10.12.2016 г. 01:13:26 КЛГ, ip 54.159.239.251
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/89143/

Более ста «аварийщиков» получили ключи от новых квартир

07.07.2015 17:29

Более ста «аварийщиков» получили ключи от новых квартир

С новосельем калининградцев во вторник, 7 июля, поздравили врио губернатора Николай Цуканов и глава областного центра Александр Ярошук.

В ближайшее время 110 человек из 18 аварийных домов вселятся в новые квартиры на улице Левитана 12,14 в Калининграде.

Жилой комплекс был построен в рамках реализации муниципальной программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда.

«Сегодня у вас новоселье – это событие, которое пришлось ждать довольно долго, и теперь мы с вами можем разделить радость переезда. К 1 сентября здесь откроется детский сад, затем построим спортивный комплекс и школу – это будет один из современных микрорайонов Калининграда», - отметил глава региона.

После передачи ключей Николай Цуканов посетил квартиру новосела Тамары Василяускене. В квартире созданы все условия, чтобы сразу поселиться в ней: установлена сантехника, автономное отопление, смонтированы межкомнатные двери, уложен линолеум и поклеены обои. Тамара отметила хорошую отделку квартиры и развитую инфраструктуру микрорайона: рядом с новостройками оборудована детская площадка и парковочные места.

Хозяйка одной из новых квартир рассказала об условиях, в которых приходилось жить до переезда: «Дом был построен в 1922 году. Никаких удобств не было: ни газа, ни воды, ни канализации. Воду брали из колодца в саду. Очень рады, что переедем в хорошую квартиру, никогда не поздно начать новую жизнь».

«Регион уделяет особое внимание расселению аварийного фонда. В Калининграде удается решить эту проблему комплексно: выделяются участки под строительство домов, образуются целые микрорайоны. Аварийные здания также расселяются за счет инвесторов, которые сносят ветхие дома и на их месте строят новые, часть квартир отдают «аварийщикам». Сейчас в области за счет федеральных и областных средств активно идет реализация программы расселения граждан из аварийного жилья. Самое главное – региональное правительство выполняет свои обязательства. До конца года планируется расселение 1700 человек из аварийного фонда. Люди переезжают в хорошие благоустроенные квартиры. Подобные программы по предоставлению жилья действуют и для детей-сирот, и социально незащищенных категорий граждан, а также для уволенных в запас военнослужащих, молодых специалистов. Калининградская область - одни из немногих субъектов Российской Федерации, кто предоставляет квартиры с полной отделкой. Сегодня наш регион - один из передовиков по переселению граждан из аварийного фонда и строительству жилья», - подчеркнул Николай Цуканов.

Стоит отметить: для того, чтобы здания не становились аварийными, в области действует программа капитального ремонта многоквартирных домов. На ее реализацию только из регионального бюджета выделен 1 млрд рублей. В рамках программы до конца текущего года будут приведены в порядок около 450 домов, в которых проживают 25 тысяч человек.

Справка:

В регионе действует программа по переселению граждан из жилья, признанного аварийным до 1 января 2012 года. С начала ее реализации в области переселено 1250 человек. До конца года в новые квартиры переедут порядка 1700 «аварийщиков», для этого в области ведется строительство 21 многоквартирного дома. Калининград досрочно выполнил эту программу: в 2013 и 2014 году в новое жилье переехали около 600 человек. В 2015 году в рамках муниципальной программы Калининграда будут переселены 65 семей, в том числе с привлечением средств инвесторов.


Теги: аварийщики, переселение граждан из аварийного жилья, Калининград, Цуканов


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области