Материал распечатан: 04.12.2016 г. 01:51:20 КЛГ, ip 54.161.130.145
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/89123/

Новая аппаратура позволяет повышать эффективность детской медицины

07.07.2015 16:48

Новая аппаратура позволяет повышать эффективность детской медицины

С возможностями современного оборудования, приобретенного для Детской областной больницы на средства регионального бюджета, во вторник, 7 июля, ознакомился временно исполняющий обязанности заместителя председателя правительства области Алексей Силанов.

Обучение на новой аппаратуре – электрохирургическом генераторе с двойной функцией электролигирования сосудов и тканей, который обошелся региональной казне в 2 млн 153 тыс. рублей, - прошли 12 хирургов больницы. Перед тем как сегодня приступить к первой плановой операции с использованием возможностей этого оборудования, главный внештатный хирург области, заведующий хирургическим отделением ДОБ Юрий Фролов и представитель компании-поставщика, врач-хирург Егор Русальчук продемонстрировали его работу в тестовом режиме.

Как подчеркнули специалисты, главная особенность аппарата – его простота. При этом он используется при любых хирургических операциях, как рядовых, так и сложных, в том числе у новорожденных. Его уникальность заключается в том, что применяемый способ запаивания, прижигания сосудов считается малотравматичным, позволяет меньше повреждать при операциях как сами сосуды, так и окружающие ткани организма, кровопотери почти не происходит. «Кроме того, аппарат позволяет уменьшить величину шрамов и разрезов, что особенно важно в детской медицине, - пояснил Юрий Фролов. – Также с его помощью время операции сокращается на 70 процентов. Соответственно, мы можем увеличить количество операций, а это, в свою очередь, повышает эффективность нашей работы и экономит бюджетные средства».

Развитие детской медицины, в частности, совершенствование материально-технической базы государственных медицинских организаций, в которых проходят лечение маленькие жители региона, находится на постоянном контроле правительства Калининградской области. К примеру, в рамках областной программы «Развитие здравоохранения» в целях оказания более качественной медицинской помощи для Детской областной больницы за счет средств регионального бюджета были приобретены реанимобиль, четыре аппарата искусственного дыхания, пять мониторов, электрохирургический генератор, инструменты для оказания высокотехнологичной медицинской помощи. «Мы подсчитали, что с декабря 2014 года на развитие нашей больницы было направлено 35 млн рублей, - отметил главный врач ДОБ Александр Маляров. – В эту сумму вошли в том числе и ремонтные работы, и оборудование».

По словам Алексея Силанова, в детской медицине правительство области и в дальнейшем планирует решать все вопросы комплексно. «Мы стремимся создать в детских медучреждениях региона комфортные условия пребывания не только для маленьких калининградцев, но и для их родителей, - отметил он. – Очень важно, чтобы наши дети получали необходимую высокотехнологичную медицинскую помощь. Поэтому будем ремонтировать наши детские больницы и поликлиники и оснащать их самым современным оборудованием. В частности, в настоящее время завершается подготовка к проведению конкурсных процедур на ремонт первого этажа этой больницы на общую сумму 10 млн рублей».

Помимо операционного блока сегодня Алексей Силанов также ознакомился с работой других подразделений ДОБ: отделения патологии новорожденных, травмпункта, дневного травматологического стационара и нейрохирургического поста.

Для справки:

По состоянию на 1 июля в Детской областной больнице работают 114 врачей, 226 медицинских сестер. За последний год на работу приняты 12 врачей, 21 медицинская сестра, в том числе из Беларуси, Казахстана, Украины.

В состав ДОБ входят:

- поликлиника на 250 посещений в день;

- дневной офтальмологический стационар на 25 коек;

- дневной травматологический стационар на 15 коек;

- стационар на 390 коек.


Теги: здравоохранение, Силанов, Детская областная больница, оборудование


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области