Материал распечатан: 05.12.2016 г. 16:35:58 КЛГ, ip 54.158.84.38
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/85556/

На работу в государственные лечебные учреждения региона придут выпускники мединститута БФУ

06.07.2015 13:06

На работу в государственные лечебные учреждения региона придут выпускники мединститута БФУ

49 будущих врачей успешно завершили обучение в Балтийском федеральном университете имени Иммануила Канта по системе высшего профессионального образования, трое получили красные дипломы.

Все они продолжат учебу в интернатуре и ординатуре. 114 теперь уже бывших студентов окончили мединститут по специальностям «лечебное дело», «сестринское дело», «фармация», «стоматология ортопедическая» и «акушерское дело» по программе среднего профобразования, 23 из них – с отличием. 

Большинство дипломированных фельдшеров, медсестер, зубных техников и акушеров планируют работать в государственных медицинских организациях. Напутствуя выпускников на церемонии вручения дипломов, временно исполняющая обязанности министра здравоохранения области Вероника Карташова, советник губернатора Татьяна Груничева, директор мединститута Сергей Коренев, главный врач Областной клинической больницы Константин Поляков, руководитель Детской областной больницы Александр Маляров отмечали, что молодежь ждут на работу в больницах и поликлиниках региона.

Как подчеркнула Вероника Карташова, правительство области принимает меры для решения кадровой проблемы в сфере здравоохранения. В результате планомерной работы численность медперсонала в госучреждениях постепенно стала увеличиваться. Так, за последние три года наметилась положительная динамика не только по врачебному персоналу, но и по специалистам со средним медицинским образованием. К примеру, в 2013 году количество врачей в госучреждениях здравоохранения составляло 2 502 человека, среднего медперсонала – 5 657. По состоянию на 21 июня этого года эти цифры составляют 2 725 и 5 849 соответственно. Только за пять месяцев этого года врачебное сообщество пополнилось 36 специалистами, количество фельдшеров и медсестер выросло на восемь человек. Увеличился и такой показатель, как число врачей в расчете на 10 тыс. населения.

«Чтобы привлечь кадры в наши учреждения, мы принимаем различные меры, - пояснила Вероника Карташова. – Заключаем договоры о целевом обучении с выплатой стипендий, предоставляем служебное жилье, выплачиваем 1 млн рублей по программе «Земский доктор» специалистам, приехавшим работать на село, единовременно 200 тысяч – при трудоустройстве целевым выпускникам. Тем, кто проживает и трудится в сельской местности, предоставлена скидка в оплате за жилье и коммунальные услуги в размере 50 процентов».

Результатом этих мероприятий можно считать такой, например, факт: по информации БФУ им. И. Канта, из 38 трудоустроенных врачей - выпускников мединститута прошлого года 34 пришли работать в государственные медучреждения – как в Калининграде, так и в области. Это один из лучших показателей по всей России. В этом году планируется трудоустройство более 30 специалистов, которые окончат обучение по программам целевой интернатуры и ординатуры не только в БФУ, но и других вузах страны.


Теги: здравоохранение, медицинские кадры, Карташова, мединститут


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области