Материал распечатан: 11.12.2016 г. 04:33:02 КЛГ, ip 54.197.65.227
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/84914/

Новый поселковый ФАП в Калининградской области строится на средства частного инвестора

04.07.2015 21:31

Новый поселковый ФАП в Калининградской области строится на средства частного инвестора

В Гурьевском городском округе при поддержке властей региона внедряют в сферу строительства учреждений здравоохранения инструменты государственно-частного партнерства. 

В субботу, 4 июля, в ходе рабочего выезда в муниципалитет глава региона Николай Цуканов осмотрел фельдшерско-акушерский пункт в поселке Матросово, строящийся на средства частного инвестора.

Стоимость объекта площадью почти 200 квадратных метров составляет восемь миллионов рублей. По оценкам врио губернатора, в пересчете стоимости на квадратный метр это выходит дешевле типовых модульных ФАПов, которые возводятся в регионе в рамках региональной целевой программы «Развитие сети фельдшерско-акушерских пунктов, врачебных амбулаторий и офисов врачей общей практики».

Ранее руководство Гурьевской центральной районной больницы отдало в концессию службу Скорой помощи, и это почти полностью сняло проблему с долгим ожиданием врачей после вызова, сэкономив бюджету почти три миллиона рублей. В планах главврача - применить аналогичный подход для строительства новой женской консультации.

«В Матросово помимо ФАПа, который в дальнейшем может быть реорганизован во врачебную амбулаторию, осенью заработает медицинский кабинет в новом детском садике. Всего в этом году в Гурьевском районе запускаем четыре ФАПа. В рамках государственно-частного партнерства он строится в поселке Рыбный, плюс два модульных ФАПа по областной программе – в поселках Подубный и Добрино. До конца года мы всё сделаем и пролицензируем», - рассказал главный врач Гурьевской ЦРБ Владимир Сузриков.

Одной из причин нехватки медицинских кадров он назвал недостаточность площадей.

«Рядом Калининград с его госпитальной базой, и поэтому нам не нужны стационары. Но есть потребность в узких специалистах. По нормативу, допустим, в женской консультации должно быть 11 ставок, а у нас три, потому что некуда разместить врачей. Двадцать стоматологов должно быть – сейчас работает только семь кресел», - охарактеризовал ситуацию главврач муниципалитета.

«В Гурьевском городском округе большинство людей проживает в поселках. И они должны иметь возможность получить необходимую медицинскую помощь по основным направлениям. Поэтому мы активно строим на селе ФАПы, амбулатории. Что касается государственно-частного партнерства, то пока в этой сфере нет традиций. Но шаг за шагом нужно это делать. Получили эффективный результат – внедряем дальше и совершенствуем», - заявил Николай Цуканов.

Напомним, в рамках разработанной по инициативе Николая Цуканова программы в период с 2012 по 2014 год в сельских поселениях области поставлено 37 новых модульных фельдшерско-акушерских пунктов и семь офисов врачей общей практики, одна врачебная амбулатория. В 2015 году будут установлены еще четыре ФАПа и один ВОП.

Для справки:  

Калининградская область в течение нескольких лет демонстрирует устойчивую динамику улучшения демографических показателей: рождаемость растет, а смертность сокращается. Естественная убыль жителей области уменьшилась с 4 тысяч человек в 2008 году до 0,6 тысячи в 2014 году. При этом миграционный прирост компенсировал потери численности населения от естественной убыли.

Власти региона большое внимание уделяют повышению качества медицинского обслуживания населения. Решается проблема нехватки медицинских кадров – специалистам, необходимым региону, выделяются квартиры, интернам, ординаторам выплачиваются стипендии, а молодым врачам - подъемные.

Открыт современный комплекс для оказания экстренной медицинской помощи в Областной клинической больнице, проведены ремонты районных больниц и поликлиник. Планируется приступить к строительству онкологического центра и хосписа, реконструировать отделение офтальмологии областной клинической больницы.

С 2012 по 2014 год в области реализовывалась программа по установке на селе новых модульных фельдшерско-акушерских пунктов и офисов врачей общей практики, в рамках которой поставлено 37 ФАПов , семь ВОПов, одна врачебная амбулатория. В 2015 году будут установлены еще четыре ФАПа и один ВОП.

С учётом оторванности от «большой» России, развивается высокотехнологичная медицинская помощь. Всего за пять лет количество случаев оказания высокотехнологичной медицинской помощи в регионе увеличилось более чем в пять раз.

В результате принимаемых мер в Калининградской области растёт продолжительность жизни. За четыре года она увеличилась на полтора года и превысила 70 лет.


Теги: здравоохранение, медицина, ФАП, Гурьевский район, Матросово, Храброво, Некрасово, Цуканов


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области