Материал распечатан: 04.12.2016 г. 00:00:51 КЛГ, ip 54.158.83.210
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/84762/

Анастасия Кузнецова: Регион получит почти все средства ФЦП, попавшие под сокращение

02.07.2015 20:44

Анастасия Кузнецова: Регион получит почти все средства ФЦП, попавшие под сокращение

Правительство области не планирует в текущем году отказываться или существенно менять параметры финансирования объектов ФЦП в связи с общим сокращением бюджетных расходов. 

Об этом сообщила врио министра экономики Калининградской области Анастасия Кузнецова. По её словам, региону восстанавливают 2,3 млрд рублей из более чем трех миллиардов, сокращение которых предусматривалось федеральным Законом о бюджете. 

Напомним, в конце прошлого года правительство России приняло решение о сокращении государственных расходов на 10 процентов. Финансирование ФЦП развития Калининградской области, составляющее в 2015 году 11 млрд 558 млн рублей, планировалось уменьшить на 3 млрд 180 млн, то есть почти треть от общей суммы.

Этот вопрос по инициативе главы региона Николая Цуканова был внесен в повестку первого заседания правительственной комиссии по социально-экономическому развитию Калининградской области, которое состоялось в Москве, 24 марта, под председательством Дмитрия Медведева. Просьбу главы региона не сокращать бюджет ФЦП поддержал министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев. Он отметил, что Калининградская область показала в 2014 году хорошие темпы роста по ряду ключевых показателей, а сокращение ФЦП может негативно отразиться на подготовке объектов ЧМ-2018 в Калининграде. Глава минэкономразвития предложил компенсировать сокращение ФЦП Калининградской области из антикризисного фонда.

По словам Анастасии Кузнецовой, итоговое сокращение бюджета калининградской ФЦП в 2015 году составит всего около семи процентов. «Это порядка 854 млн рублей по линии Минэкономразвития. Решение правительственной комиссии от 24 марта о том, что надо восстановить остальные 2,3 млрд – реализуемо», - сообщила врио министра.

Она также сообщила, чтоприказ Минэкономразвития РФ об адресном распределении в рамках ФЦП первого транша в размере 1,9 млрд рублей уже проходит согласование в федеральных министерствах. Эти средства будут направлены на финансирование в этом году 20 переходящих объектов ФЦП. Текущее исполнение программы обеспечивается за счёт остатков средств прошлого года. При этом исполнение по ним составляет почти 60%.

«На данный момент в Правительстве РФ подготовлен на подписание проект документа о восстановлении этих денег за счет антикризисного фонда. Текущая реализация ФЦП спланирована с учетом этих средств», - сообщила врио министра, добавив, что по её оценкам, «решение правительственной комиссии будет выполнено», и в июле этого года регион сможет выйти на подписание соглашения о финансировании ФЦП.

Для справки:

В 2015 году в рамках ФЦП в Калининградской области планируется ввести в эксплуатацию 99 объектов. Приоритетными направлениями программы являются здравоохранение, образование, подготовка к чемпионату мира по футболу 2018 года, инфраструктура для развития секторов экономики. Кроме этого, в текущем году заявлено начало 34 новых строек, в том числе, онкологического центра, начальной школы на улице Октябрьской в Калининграде, хосписа, нового офтальмологического корпуса в Калининградской областной больнице.

Новая редакция ФЦП развития Калининградской области до 2020 года была принята в 2014 году с общим бюджетом 61 млрд рублей. В 2014 году бюджет ФЦП в 1,5 раза превысил суммы 2013 года и составил 20,89 млрд рублей. В течение года на территории области велось строительство 224 объектов программы, что является беспрецедентной цифрой за все годы её действия. В эксплуатацию были введены 58 объектов инженерной и социальной инфраструктуры. Наиболее крупные из них – школа на 1 000 ученических мест в Полесске и современные очистные сооружения в Советске мощностью 25 тысяч куб. м. стоков в сутки. Объем освоения средств ФЦП с учётом кассового расхода составил в 2014 году 11,8 млрд рублей. Это выше аналогичного показателя прошлого года на 42% и является абсолютным рекордом для региона. При этом, 10,4 млрд рублей из этой суммы приходятся на средства федерального бюджета.


Теги: ФЦП, Кузнецова


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области