Материал распечатан: 07.12.2016 г. 16:33:41 КЛГ, ip 54.204.108.121
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/84750/

Представители воеводств Польши: Использование международных водных путей необходимо для развития экономики и туризма

02.07.2015 16:36

Представители воеводств Польши: Использование международных водных путей необходимо для развития экономики и туризма

В Калининградской области при поддержке областного агентства по международным связям 1-2 июля проходит визит представителей польского «Союза возрождения МВП Е70».  

Представители Варминьско-Мазурского, Поморского и Куяво-Поморского, Любуского воеводств прибыли в регион, чтобы обсудить возможности развития сотрудничества между различными структурами, заинтересованными в эффективном использовании совместных водных артерий.

«Путь Е70 проходит по территории Германии, Польши, Калининградской области России и Литвы, - отметил директор регионального отделения в Эльблонге администрации маршалка Варминьско-Мазурского воеводства Ежи Вчисла.- Развитие судоходства по этому маршруту – одна из важных задач, так как перевозка грузов водным путем, нежели сухопутным, более экономичная и экологичная. Мы видим тут и хороший потенциал для туризма, так как все больше людей увлекается водными путешествиями».

Член правления (вице-маршалек) Куяво-Поморского воеводства Славомир Копыщч рассказал о работе, проводимой в рамках развития водного пути. В столице воеводства – городе Солеце-Куявском строится портовый интермодальный терминал. Представители польской делегации сообщили, что местные инициативы доводятся до руководства страны. В реализации проектов участвует ЕС.

В конференции по развитию Е70 первого июля с российской стороны приняли участие советник главы региона Алексей Клюнеев, первый заместитель председателя областной Думы Сергей Юспин, представители администрации морского порта Калининград, Музея Мирового океана, коммерческих структур, занимающихся морскими грузоперевозками. В составе польской делегации – специалисты по развитию водных путей и туризма департаментов воеводств, руководство морского порта Эльблонг.

Алексей Клюнеев отметил, что имеющийся потенциал водных ресурсов региона, включая международные водные пути, предоставляет значительный ресурс для дальнейшего развития культурных и туристических связей с воеводствами Польши.

«Ряд инфраструктурных объектов уже обслуживают Е70. Это стоянки для маломерных судов в устье реки Прохладной в Гурьевском районе, возле Музей Мирового океана, в Рыбной деревне, в областном яхт-клубе, - сообщил Алексей Клюнеев. – Сейчас завершается значимый для региона объект – строительство марины на реке Тростянка в Зеленоградском районе».

Докладчик также рассказал о планах реализации других подобных объектов. На средства областного бюджета разработана и направлена на экспертизу проектно-сметная документация по реконструкции набережной в Гвардейске с устройством причальных стенок. Алексей Клюнеев акцентировал внимание на том, что туристические возможности региона увеличатся с открытием международного морского терминала для приема круизных и грузопассажирских судов в Пионерском. Итоги открытого конкурса на разработку проекта строительства, который объявил «Росмортпорт», будут подведены в конце июля.

Польские гости совершили водную прогулку по Преголе до Калининградского залива. В Полесске 2 июля делегация приняла участие в семинаре на тему «Развитие туризма на восточном участке МВП Е70». Модератором мероприятия выступил региональный министр по туризму Андрей Ермак.


Теги: водный туризм, международный водный путь, E70, Польша, сотрудничество, Клюнеев


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области