Материал распечатан: 06.12.2016 г. 07:52:48 КЛГ, ip 54.205.140.252
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/84726/

За два года в кардиологическом отделении Зеленоградской ЦРБ реабилитацию и восстановительное лечение прошли около 800 пациентов

02.07.2015 11:29

За два года в кардиологическом отделении Зеленоградской ЦРБ реабилитацию и восстановительное лечение прошли около 800 пациентов

С итогами двухлетней работы отделения, открывшегося в Зеленоградской районной больнице в 2013 году, ознакомилась заместитель министра здравоохранения области Татьяна Николаева. 

Как рассказала замминистра, эта структура - единственная в регионе, осуществляющая долечивание и реабилитацию пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями после оперативного вмешательства в Федеральном центре сердечно-сосудистой хирургии (ФЦССХ) в поселке Родники.

«Отделение было создано по поручению губернатора в июле 2013 года, в результате мы успешно внедрили трехступенчатую систему организации медицинской помощи пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями, - пояснила Татьяна Николаева. - Сначала пациенты оперируются в сосудистом центре в Родниках, затем поступают сюда, в Зеленоградскую ЦРБ, на долечивание. И третий этап – дальнейшее восстановление в санаториях «Янтарный берег» и «Здоровье».

Из центра сердечно-сосудистой хирургии в Зеленоградск пациентов доставляют специальным транспортом. «Больные у нас проходят полный курс реабилитации, - рассказывает заведующий отделением Александр Винтер. - Под присмотром опытных специалистов они занимаются на велотренажере, ходят по беговой дорожке, учатся правильно подниматься по лестнице, чтобы не было одышки и пульс не превышал 90 ударов в минуту». В ходе лечения также проводятся различные диагностические исследования, а также подбор и коррекция назначенного лекарственного препарата.

Как сообщила главный врач Зеленоградской ЦРБ Елена Кучеренко, в 2013 году в кардиологическое отделение на долечивание из ФЦССХ было переведено около 150 пациентов, в 2014-м – более 400. За пять месяцев этого года реабилитацию и восстановительное лечение уже прошли 183 человека.

Татьяна Николаева подчеркнула, что лечение, реабилитация и восстановление пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями находится под особым контролем областного минздрава. Оказание медицинской помощи этой категории больных осуществляется на базе двух сосудистых центров: федерального в Родниках и регионального – на базе областной клинической больницы. Кроме того, весь спектр необходимого лечения пациенты могут получить в кардиологических отделениях Больницы скорой медицинской помощи, городской клинической и Гусевской центральной районной больниц. Также в настоящее время в регионе большое внимание уделяется профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, диспансеризации населения и пропаганде здорового образа жизни.


Теги: министерство здравоохранения, Зеленоградская ЦРБ, сердечно-сосудистые заболевания, кардиология, Николаева


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области