Материал распечатан: 08.12.2016 г. 20:16:34 КЛГ, ip 50.16.17.16
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/84697/

Благодаря региональной программе капремонта жилищные условия улучшили более 80 тысяч человек

01.07.2015 21:24

Благодаря региональной программе капремонта жилищные условия улучшили более 80 тысяч человек

В среду, 1 июля, врио министра ЖКХ и ТЭК Калининградской области Максим Федосеев в ходе личного доклада рассказал главе региона Николаю Цуканову о реализации программы капремонта многоквартирных домов.

«Когда запускалась региональная программа капремонта, мы приняли принципиальное решение, что разделим с гражданами ответственность за приведение в порядок жилья. С помощью средств бюджета отремонтировано более одной тысячи многоквартирных домов. В общей сложности повысилось качество жизни более 80 тысяч граждан. Но ещё очень многое предстоит сделать», - отметил врио губернатора.

Как пояснил Максим Федосеев, несмотря на то, что закон о капремонте и долгосрочная программа были приняты только в декабре 2014 года, правительство с муниципальными властями взяли на себя обязательство до апреля включительно объявить все торги, чтобы начать работы заблаговременно. Докладчик заострил внимание на том, что плата за капремонт вводится только с осени этого года, в то время как работы полным ходом идут уже сейчас, а 24 дома в шести муниципальных образованиях введены в эксплуатацию.

«Это стало возможным только благодаря вашему решению о выделении из регионального бюджета одного миллиарда рублей на софинансирование выполнения работ. Дело в том, что все другие регионы Российской Федерации начинают работы только тогда, когда сформирован общий котёл и имеются средства граждан, которые можно тратить. Такой господдержки, как в Калининградской области, нет, практически, нигде», - подчеркнул Максим Федосеев.

Он сообщил, что в краткосрочную программу 2015 года предварительно включено 424 дома. Однако, как и в предыдущие годы, за счёт экономии, образующейся в процессе реализации программы – она уже составила порядка 100 млн рублей – в программу в конечном итоге попадёт больше домов.

Что касается текущего положения дел, то ремонт ведётся на 300 объектах. В числе передовиков Светловский, Гвардейский и Гурьевский городские округи, Краснознаменский район и Калининград. Также хорошие результаты демонстрирует Багратионовск, который до недавнего времени – до смены руководства – не участвовал ни в одной подобной программе. Теперь же новые власти очень активно занялись капремонтом многоквартирных домов.

Отстают по реализации программы Черняховский, Нестеровский, Полесский, Озёрский и Славский районы. Эти муниципальные образования на особом контроле у министерства и регионального Фонда капремонта многоквартирных домов.

«Соберите глав отстающих муниципалитетов и доведите до них озабоченность отставанием по столь важной для населения программе. Также уделите особое внимание качеству проводимых работ по капремонту. Правительство и муниципальные власти просто не в состоянии ежедневно контролировать этот процесс. Поэтому прошу организовать народный контроль. Знаю, что вы уже ведёте активную работу по данному вопросу, но хотелось бы знать, не нужны ли дополнительные меры для стимулирования создания системы общественного контроля», - обратился к министру Николай Цуканов.

«Действительно, без самих граждан мы не сможем справиться с задачей на должном уровне. Мы на сегодняшний момент размещаем информацию на ремонтируемых и отремонтированных домах с указанием телефонов, по которым можно сообщить о проблемах проведения работ. Помимо этого подготовлена памятка для жильцов ремонтируемых домов, где в понятной форме изложены основные моменты, которые они должны знать, и также указаны контактные данные. Так как мы ведём работу по созданию сети общественного контроля второй год, считаю, что эта система требует повышенного внимания. Поэтому хочу попросить провести под вашим руководством встречу со старшими по домам-участникам программы капремонта этого года, чтобы повысить активность граждан», - обратился к главе региона Максим Федосеев.

«Идею поддерживаю. В регионе должна вестись чёткая разъяснительная работа. Граждане должны понимать, на что тратятся их деньги, как обезопасить накопления на капремонт, чтобы не было страха их исчезновения по вине управляющих компаний. Разъяснение, обучение, слаженная работа и контроль – вот основные моменты, на которые должен быть сделан упор в ходе реализации программы капремонта», - отметил Николай Цуканов.


Теги: Цуканов, Федосеев, капремонт


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области