Материал распечатан: 07.12.2016 г. 22:18:29 КЛГ, ip 54.211.62.139
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/84618/

В Калининграде обсудили вопросы жилищного строительства

30.06.2015 20:32

В Калининграде обсудили вопросы жилищного строительства

В ходе совещания под руководством Дмитрия Медведева по вопросам ввода в эксплуатацию нового жилья и расселения аварийного фонда Калининградская область была отмечена как пример эффективной работы отрасли.

«Для каждого человека жилищная проблема является ключевой: и дом, квартира, где человек живёт, очень многое значит. Мы посмотрели сейчас опыт Калининграда, в одном из микрорайонов были, где вместе с жильём возводится и инфраструктура, в том числе детские сады и школы. Это хороший пример. По понятным причинам, у нас именно такой курс – строить больше, строить жильё экономкласса, то есть которое люди могут оплатить, которое для них подъёмное по деньгам, и, конечно, строить вместе с инфраструктурой», - открывая совещание, сказал Председатель Правительства РФ.

В мероприятии приняли участие Заместитель Председателя Правительства Дмитрий Козак, полномочный представитель Президента в СЗФО Владимир Булавин, Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Михаил Мень, врио губернатора Калининградской области Николай Цуканов, а также главы регионов.

Дмитрий Медведев сообщил, что в ближайшее время появится единый институт развития в жилищной сфере. Это будет новая структура, которая появится на базе Агентства по ипотечному жилищному кредитованию и Фонда содействия развитию жилищного строительства. Подразумевается создание единого механизма господдержки отрасли от выделения земли и финансирования стройки вплоть до формирования спроса. Премьер-министр также отметил, что в решении проблемы доступности жилья основным инструментом остается ипотека.

Михаил Мень проинформировал, что в соответствии с поручением Председателя Правительства РФ принято решение о возмещении выпадающих доходов по убыточным ипотечным кредитам за счет предоставления субсидий: «Хотел бы отметить Калининградскую область. В большинстве регионов есть свои программы по ипотечному кредитованию. Но в Калининградской области очень хороший пример, они субсидируют процентную ставку до 8%».

Руководитель Минстроя РФ также отметил, что по результатам прошлого года регион вошел в тройку лидеров по показателю ввода квадратных метров жилья на одного человека. С 2013 по 2014 год с 0,66 кв.м. область вышла на уровень 1,16 кв.м.

«Когда мы начинали заниматься национальным проектом по жилью 8 лет назад, то этот показатель как раз фигурировал в качестве ориентира», - сказал Дмитрий Медведев.

«Тот объем строительства, который мы выполнили, почти 1,12 миллионов квадратных метров жилья - это плановая комплексная работа по освоению территорию. Мы брали земельные участки, к которым за региональные и федеральные средства подводили сети. Потом предлагали застройщикам. Строили сами для военных, врачей, детей-сирот, - рассказал глава региона Николай Цуканов. - Мы поставили перед собой задачу максимально перейти на отечественные материалы и материалы, произведенные в Калининградской области. Мы защищаем свои рынки. Уже ввели таможенные пошлины на ввозимый керамический кирпич и газосиликатные блоки. Потому что мы сами можем полностью обеспечить себя этим строительным материалом. Сегодня 65% этого объема производится в регионе. Поэтому мы можем влиять и на цену, и на качество».

Руководитель области также сделал акцент на высоких требованиях к качеству возводимого жилья. Зашла речь, в том числе, о поддержке отрасли в новых экономических условиях, связанных с рисками 2016 года. В данный момент в регионе в сфере строительства занято 39 тысяч человек. По словам Николая Цуканова, было принято решение снизить процентную ставку по ипотечному кредитованию до 8% за счет регионального бюджета.

Врио губернатора Калининградской области также сообщил, что в регионе динамично реализуется программа переселения граждан из аварийного жилищного фонда.

Обращаясь к главам регионов, Дмитрий Медведев подчеркнул, что местные власти несут ответственность за переселение из аварийного жилья. В частности, за срыв сроков предусмотрены штрафы.

Председатель Правительства РФ также поручил губернаторам лично контролировать реализацию программы «Жилье для российской семьи».

Для справки:

Всего в рамках реализации программы Калининградской области «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда» на 2013-2017 годы в Калининградской области запланировано расселить 44120,17 м.кв., приобрести 1126 помещений и расселить 2926 жителей.

По состоянию на 1 января 2015 года переселено 1180 человек из 435 жилых помещений, расселяемой площадью 16713,48 кв.м.

В 2014 году было построено и введено в эксплуатацию 24 многоквартирных дома малоэтажной застройки.

Достижение значения целевых показателей реализации программы, за 2014 год по общей площади, подлежащей расселению, составил 125,85%.

До конца 2015 года в рамках реализации программных мероприятий будут переселены 1696 человек из 672 жилых помещений, расселяемой площадью 26466,2 кв.м. из 141 аварийного многоквартирного дома в 20 муниципальных образованиях, в том числе по программам развития застроенных территорий запланировано переселить 151 человека из 59 жилых помещений, расселяемой площадью 2075,2 кв.м. из 13 аварийных многоквартирных домов.


Теги: Медведев, Мень, Цуканов, строительство


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области