Материал распечатан: 08.12.2016 г. 14:08:37 КЛГ, ip 54.146.179.146
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/84614/

Дмитрий Медведев проверил реализацию программ комплексной жилой застройки в Калининградской области

30.06.2015 20:27

Дмитрий Медведев проверил реализацию программ комплексной жилой застройки в Калининградской области

Во вторник, 30 июня, Премьер-министр Российской Федерации Дмитрий Медведев и врио губернатора Калининградской области Николай Цуканов посетили с проверкой юго-восточный микрорайон Калининграда.

В настоящее время в этом микрорайоне районе правительство Калининградской области ведёт активную комплексную жилую застройку. Цель - обеспечить квартирами граждан, относящихся к различным социальным категориям: от детей-сирот и военных пенсионеров, до приглашённых в янтарный край молодых специалистов.

На юго-востоке строительство ведётся на территории в 45 га. Планируемый выход жилья – 200 тысяч кв.м. В микрорайоне с 2012 по 2015 годы в рамках различных программ возведено 17 домов на 1416 квартир. Из них 864 квартиры предназначены уволенным в запас военнослужащим, 233 – детям-сиротам, 166 – под арендное жильё, 122 – под служебное жильё и 31 – под маневренный фонд.

«У нас в целом очень активно ведётся жилищное строительство. В прошлом году мы достигли рекордных показателей и вошли в тройку лидеров по России по вводу в эксплуатацию на душу населения. В юго-восточном микрорайоне строится жильё экономического класса. Его стоимость в разные годы с учётом отделки под «белый ключ» составляла от 29 тыс. рублей за кв.м, до 32 тыс. в текущем году», - отметил врио заместителя председателя правительства Калининградской области Юрий Федяшов. Также он рассказал, что здесь будут построены два садика, школа, торговый центр. Что касается транспортной инфраструктуры, то на Левитана уже ходят несколько маршруток и один рейсовый автобус. По мере заселения микрорайона транспортная доступность также будет расти.

После доклада Юрия Федяшова о ситуации в сфере жилищного строительства и комплексного развития территорий, Дмитрий Медведев навестил семью Овчинниковых, проживающих сегодня в благоустроенной квартире на Левитана. Ирина Овчинникова получила жильё по программе для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

«После изменения федерального законодательства обеспечение жильём детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, стало задачей региональных властей. Этому вопросу глава региона уделяет особое внимание, мы крайне ответственно подходим к решению данной задачи. В течение последних 2-х лет мы предоставили более 250 квартир. В этом году ещё порядка 500 человек получат жильё. В основном – на улице Левитана и в новостройках Советска и Черняховска. Таким образом, ребята смогут с хорошего старта начать взрослую жизнь», - сообщила врио министра социальной политики Анжелика Майстер.

Комплексная застройка предполагает обеспечение микрорайона не только коммунальной, но и социальной инфраструктурой. Так, в сентябре на Левитана, 37 будет досрочно открыт первый детский садик. Ему присвоен номер 48. В дошкольном учреждении, рассчитанном на 240 мест, планируется разместить десять групп. Осмотрев объект, Дмитрий Медведев отметил как удачное расположение садика, так и хороший выбор проекта.

Всего же в Калининградской области за короткий период с 2012 по 2014 годы благодаря помощи федерального центра было построено 11 садиков. По итогам 2015 года планируется ввести в эксплуатацию ещё 10 объектов, 7 из которых – в Калининграде. Также за последние три года в регионе были реконструированы 11 дошкольных учреждений. Ещё на 5-ти работы завершатся в этом году. Кроме того, с 2012 по 2014 годы отремонтирован 81 садик. По итогам 2015 года ремонт завершится ещё на 10 объектах.

Отметив в беседе с Дмитрием Медведевым эффективность государственной помощи в решении проблем региона с обеспеченностью образовательными учреждениями, глава региона Николай Цуканов спросил Премьера о развития подобных программ.

«Средств у нас не так много. Но от этой идеи мы не отказались и по возможности будем превращать программу по детским садам в программу по поддержке школ. Так что, пока гор золотых не обещаю, но будем стараться. Однако и вы тоже готовьтесь выделять бюджетные средства», - подчеркнул Дмитрий Медведев. 


Теги: Юго-восток, жильё, сироты, военнослужащие, правительство, Медведев, Цуканов, Федяшов, Майстер


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области