Материал распечатан: 09.12.2016 г. 00:02:14 КЛГ, ip 54.167.149.128
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/84568/

Николай Цуканов: Для нас важно, чтобы калининградские судостроители получали заказы и работали системно

29.06.2015 22:20

Николай Цуканов: Для нас важно, чтобы калининградские судостроители получали заказы и работали системно

В понедельник, 29 июня, глава региона посетил предприятие компании «Ушаковские верфи» и «Прибалтийский судостроительный завод «Янтарь». 

Этот выезд состоялся накануне заседания Морской коллегии при Правительстве РФ, куда входит врио губернатора Николай Цуканов. Совещание пройдет в Москве 2 июля под руководством председателя Коллегии вице-премьера Дмитрия Рогозина. Для Калининградской области судостроение – приоритетная отрасль в рамках реализации Государственной программы развития российского эксклава.  

На судостроительной верфи в поселке Ушаково ведется строительство яхт по голландским технологиям. Учредитель – гражданин Германии Виктор Лидер показал Николаю Цуканову свое производство, на котором трудятся 11 калининградцев – специалистов и инженеров, прошедших обучение в Голландии.

«Наше предприятие – единственное в Восточной Европе, которое производит яхты из стали, а не из пластика, - сообщил генеральный директор «Ушаковских верфей» Дмитрий Годасюк. - Мы создавались с учетом преференций Калининградской ОЭЗ. После отмены в 2016 году таможенных льгот будем учиться работать с НДС, а до этого времени проработаем вопросы импортозамещения металла и других комплектующих с российскими производителями».

На данный момент компания сформировала собственный модельный ряд яхт. Дмитрий Годасюк сообщил, что с 2012 года заложено шесть судов, два из которых спущены на воду в 2014 году и отправлены к заказчикам в Санкт-Петербург и Самару. Четыре других судна находятся в разных стадиях строительства. В текущем году здесь приступили к постройке прогулочного судна пассажиро-вместимостью 55 человек для акватории Калининградской области.

Врио губернатора отметил, что этот проект интересен для развития в регионе водного туризма. На таких речных трамваях можно ходить по Куршскому и Калининградскому заливам и рекам. Николай Цуканов поручил минпрому и минтуру проработать с бизнесом необходимость строительства прогулочных судов, а также возможность предоставления судостроительной компании субсидии на погашение процентной ставки по кредитам в рамках Программ поддержки бизнеса. Глава региона также поручил министерству развития инфраструктуры заняться проработкой представленного проекта развития акватории реки Прохладной с выходом в Калининградский залив (здесь требуются дноуглубительные работы) и строительством яхтенной марины. Виктор Лидер сообщил, что в этом проекте заинтересованы три инвестора.

На «ПСЗ» Янтарь» глава региона осмотрел построенный и переданный заказчику – Минобороны - океанографическое исследовательское судно «Янтарь».

«Это один из лучших кораблей, построенных на заводе, - подчеркнул Николай Цуканов. - Для нас важно, чтобы судостроители работали системно и видели перспективу до 2020 года. На Морской коллегии я буду поднимать вопросы развития этого градообразующего предприятия, где трудится более 3,5 тысячи человек. Сейчас у завода возникли проблемы с выполнением гособоронзаказа».

Врио генерального директора «ПСЗ «Янтарь» Игорь Пономарев сообщил, что в настоящий момент на предприятии готовится к переводу на сдаточную базу фрегат «Адмирал Григорович». Второй фрегат «Адмирал Эссен» вскоре приступит к швартовным испытаниям, третий фрегат в серии - «Адмирал Бутаков» - готовится к спуску на воду.

«На заводе сформирован профессиональный коллектив. Для нас важно сохранить набранные темпы», - подчеркнул Игорь Пономарев. Он сообщил, что сейчас при участии областного правительства прорабатываются вопросы строительства на заводе рыболовецких судов.


Теги: судостроение, Ушаковские верфи, яхты, оборонзаказ, ПСЗ «Янтарь», военные корабли, рыболовецкие суда, речной трамвай, Цуканов


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области