Материал распечатан: 09.12.2016 г. 13:43:09 КЛГ, ip 54.158.92.239
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/84457/

В Центре развития одаренных детей проходит Международная исследовательская школа

29.06.2015 16:08

В Центре развития одаренных детей проходит Международная исследовательская школа

Почти сто ребят из России, Мексики, Таиланда, Ирана и Казахстана стали участниками VIII Международной исследовательской школы (МИШ), организованной на базе Центра развития одаренных детей в поселке Ушаково Гурьевского городского округа. 

За десять дней под руководством ученых из России, Сербии, Беларуси, Португалии, Боснии и Герцеговины, Дании, Мексики дети пройдут все этапы научного поиска - от выдвижения гипотезы, постановки цели и задач до формулирования выводов - и представят результаты своих исследований. Школьники занимаются оценкой роли водоемов в сохранении природно-культурных ландшафтов региона, вопросами сохранения памятников истории, проблемами генетики. Всего по итогам занятий школы будет представлено десять учебно-исследовательских проектов в области химии, физики, биологии, психологии, антропологии и других наук.

Калининградские учителя в рамках каникулярной школы для педагогов также смогли ознакомиться с практикой организации учебно-исследовательской деятельности в Международной исследовательской школе. Научный руководитель МИШ, профессор, заведующий кафедрой психологической антропологии Института детства Московского педагогического государственного университета Алексей Обухов рассказал им о методике проведения исследовательской деятельности на уроках и во внеурочное время.

«Участвуя в проектах школы, калининградские ребята смогут расширить свои представления о мировом научном сообществе, познакомиться с активной молодежью из других стран, многому научиться. Тот факт, что занятия в школе проводятся на английском, станет еще одной ступенькой и стимулом для них в изучении иностранного языка. Также для нас важна практика организации исследовательской деятельности, которую здесь продемонстрируют представители разных стран. Этот успешный опыт мы планируем использовать в системе образования региона», – отметила региональный министр образования Светлана Трусенёва.

Научный директор школы Алексей Обухов отметил, что исследовательская деятельность никогда не имела границ. «Очень важно, что Школа проходит в России, в таком удивительном регионе, как Калининградская область. Мы - та страна, которая всегда объединяла других, в частности, в области науки», – подчеркнул Алексей Обухов.

Международная исследовательская школа с 2008 года ежегодно проводилась в Московской области при поддержке департамента образования Москвы. За семилетнюю историю МИШ посетили несколько сотен школьников и студентов из 30 стран. В этом году принято решение транслировать этот опыт и в другие регионы России, первым из которых стала Калининградская область.


Теги: Центр развития одаренных детей, Ушаково, Международная исследовательская школа, министр образования, Трусенева


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области