Материал распечатан: 10.12.2016 г. 11:01:03 КЛГ, ip 54.163.173.253
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/84369/

Сергей Побережный: Ставим задачу увеличить объем очищенных сточных вод в три раза

26.06.2015 17:44

Сергей Побережный: Ставим задачу увеличить объем очищенных сточных вод в три раза

В результате ввода в эксплуатацию очистных сооружений на территории Калининградской области, удельный вес нормативно очищенных сточных вод в общем объеме стоков составит 95,6% вместо нынешних 27,9%. 

Об этом сообщил руководитель региональной службы по экологическому контролю и надзору Сергей Побережный. 

«После начала работы очистных сооружений в Полесске, Балтийске, Краснознаменске, Гусеве, Правдинске и на Балтийской косе объемы сбросов загрязненных сточных вод в поверхностные водные объекты снизились более чем на 20 процентов. В Советске с запуском канализационных очистных концентрация вредных веществ в воде сократилась в 500 раз. Сейчас завершаются пуско-наладочные работы на новых очистных сооружениях в Багратионовске, Гурьевске и в поселке Озерки. В 2015 году планируется ввести в эксплуатацию объекты в Калининграде, Светлом, Черняховске, Мамоново. В стадии активного строительства - объекты в Немане и Славске. Объявлен конкурс по определению подрядчика в Гвардейске. До 2018 года предусмотрено строительство очистных сооружений в поселке Васильково, Янтарном, поселке Рыбачий на Куршской косе и в Храброво. По итогам рассчитываем почти в три раза, до 96 процентов, увеличить нынешние показатели удельного веса нормативно очищенных сточных вод», - сообщил Сергей Побережный.

В то же время он отметил, что Служба не снижает интенсивность проверок водных объектов в муниципалитетах. В частности, в июне была произведена оценка ущерба, нанесенного в результате сбросов отходов в реку Нерпа в Гусевском районе.

«По нашим оценкам, сумма нанесенного ущерба составила один миллион 180 тысяч рублей. Признанное виновным должностное лицо оштрафовано нашей Службой, а также по обращению Гусевской прокуратуры - районным судом. В ближайшей перспективе состояние сточных вод в Гусевском городском округе должно существенно улучшиться за счет модернизации местных очистных. Муниципалитет планирует установить дополнительный блок механической и блок ультрафиолетовой очистки», - отметил Сергей Побережный.

В настоящее время, по его словам, завершается проверка работы очистных в Полесском районе.

Глава Службы также напомнил, что на состоявшейся в мае этого года конференции по вопросам состояния окружающей среды и охраны природы в Калининградской области представитель Департамента Росприроднадзора по Северо-Западному региону Людмила Филатова отметила положительную работу региона в области защиты морской среды от загрязнений. По словам эксперта, Калининградская область как российский регион, имеющий выход к Балтийскому морю, выполняет все условия Хельсинкской комиссии по защите морской среды Балтийского моря.

Для справки: В соответствии с федеральным и региональным законодательством, в регионе реализуется комплекс мероприятий в сфере охраны окружающей среды, снижения негативного воздействия на неё, защиты климата и обеспечения экологической безопасности. В 2014 году утверждена разработанная по поручению губернатора целевая государственная программа Калининградской области «Окружающая среда» на 2014-2020 годы.


Теги: экология, очистные, окружающая среда, Побережный


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области