Материал распечатан: 08.12.2016 г. 22:23:24 КЛГ, ip 54.159.189.139
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/84286/

Закон об исполнении областного бюджета за 2014 год утвержден в двух чтениях

25.06.2015 16:16

Закон об исполнении областного бюджета за 2014 год утвержден в двух чтениях

В четверг, 25 июня, региональный министр финансов Виктор Порембский доложил о финансовых итогах прошлого года на заседании Калининградской областной Думы.

Выступая перед парламентариями, министр отметил, что, несмотря на сложные социально-экономические условия, в 2014 году региональное правительство обеспечило стабильное финансирование бюджетной сферы: социальных выплат, государственных услуг и развитие отраслей экономики. Увеличилась бюджетная поддержка сельского хозяйства, транспорта, малого и среднего предпринимательства, туризма. Также он сообщил, что в 2014 году сохранился высокий уровень капитальных вложений в строительство и реконструкцию объектов ФЦП (ОИП) и дорожную инфраструктуру.

Финансовая помощь из федерального бюджета в 2014 году составила почти 22 млрд рублей с ростом к предыдущему году 77% при среднем по субъектам РФ только 2%. На этот рост существенно повлияло увеличение субсидий, полученных регионом на реализацию госпрограммы РФ «Социально-экономическое развитие Калининградской области до 2020 года», объем которых в 2014 году превысил уровень 2013 года в 2 раза.

Как и в предыдущие годы, важным приоритетом прошедшего года стало повышение заработной платы работников бюджетной сферы. Фонд оплаты труда бюджетников, определенных майским Указом Президента, составил в 2014 году с учетом средств ОМС более 11,4 млрд рублей с увеличением к уровню 2012 года в два раза. По итогам года достигнуты целевые показатели по всем категориям работников бюджетной сферы.

По словам министра финансов Виктора Порембского, главным инструментом повышения эффективности управления общественными финансами были государственные программы. Прошлый год стал переходным в части внедрения программного принципа. Бюджетные средства были распределены по 18 госпрограммам области, сгруппированным по трем направлениям. Самым значительным по расходам стало направление «Новое качество жизни», которое в основном включает в себя расходы социального характера – традиционно бюджетные сферы: здравоохранение, образование, социальная поддержка населения, культура, физкультура и спорт, а также ГП «Доступное и комфортное жилье», «Безопасность» и «Окружающая среда». Общий объем финансирования без учета капитальных расходов в рамках ОИП и ФЦП составил 24,3 млрд рублей или 68% соответствующих расходов бюджета.

Отраслевая структура капитальных вложений в 2014 году свидетельствует о том, что практически ни одна отрасль не осталась без развития. Традиционно приоритет имеют инвестиции, в газопроводы и объекты коммунального хозяйства, повышающие качество жизни людей и снимающие инфраструктурные ограничения для инвесторов. Инфраструктурная составляющая усилена вложениями в дорожные объекты, которые впервые включены в ФЦП с учетом новой её редакции как объекты подготовки в ЧМ по футболу. Также приоритетом последних лет стало строительство детских садов с объемом финансирования в отчетном году почти 1 млрд. рублей, а также продолжение строительства школ. Весомы капитальные расходы по отраслям культура с долей 9%, здравоохранение – 10%, спорт – 1,4%.


Теги: исполнение бюджета, майские указы Президента, бюджетная сфера, Порембский


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области