Материал распечатан: 11.12.2016 г. 00:29:54 КЛГ, ip 54.204.108.121
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/84280/

На крупнейшем тепличном комплексе региона завершается строительство рассадного отделения

25.06.2015 15:54

На крупнейшем тепличном комплексе региона завершается строительство рассадного отделения

На предприятии «Орбита-Агро» в настоящее время готовятся к установке оборудования в новой теплице, предназначенной специально для выращивания рассады.

С ходом работ ознакомился первый заместитель министра сельского хозяйства области Михаил Хованский.

Как отметил генеральный директор компании Шаиг Мамедов, с вводом в строй рассадного отделения тепличный комплекс компании «Орбита-Агро», где выращиваются томаты, огурцы и клубнику, не будет зависеть от импортных поставок.

«Год назад во время посещения нашего предприятия губернатор Николай Цуканов поставил перед нами задачу импортозамещения. Мы пообещали начать строительство рассадного отделения, чтобы не зависеть от зарубежных поставок. С его запуском мы сами обеспечим себя», - заявил Шаиг Мамедов.

По его словам, производственная мощность новой теплицы превысит 200 тысяч штук горшечной рассады. При этом компания намерена выращивать рассаду не только для собственных нужд.

«Мы будем производить около 180 тысяч штук рассады для себя. Если будут заявки от сельхозпроизводителей области, готовы выращивать еще до 60 тысяч штук. Мы планируем производить рассаду томатов, огурцов, перца, а также клубники», - сообщил директор агрокомпании.

Он также сказал, что в планах предприятия уже к следующему сезону обеспечить себя собственной рассадой.

«Областное правительство создало все условия, чтобы мы расширились», - отметил Шаиг Мамедов бюджетную поддержку, оказанную при строительстве рассадного отделения.

В этом году в областном бюджете предусмотрено 20 миллионов рублей на возмещение части затрат при строительстве и оснащении тепличных комплексов для круглогодичного выращивания продукции. Аграриям компенсируется 20% от понесенных затрат.

Для справки:

Сельское хозяйство - одно из приоритетных направлений экономики Калининградской области. Региональное правительство уделяет особое внимание вопросам продовольственной безопасности.

Решению вопросов импортозамещения способствует увеличение объемов производства продукции местных аграриев. Деятельность правительства области в том числе направлена на создание условий для открытия новых предприятий аграрного сектора, расширение линейки производимой продукции.

ООО «Орбита-Агро» - одно из динамично развивающихся предприятий агропромышленного комплекса Калининградской области. Основными видами продукции компания являются пшеница, рапс, картофель. С 2010 года она расширила свое производство за счет выращивания овощей открытого грунта, в 2014 году – за счет выращивания овощей (огурцы, помидоры) в тепличном комплексе.

Зимняя теплица площадью 2,2 гектара, открытая весной 2014 года, стала крупнейшей в регионе. Планируется, что ежегодно здесь будет выращиваться более 550 тонн огурцов и свыше 500 тонн томатов. Проект компании по строительству тепличного комплекса был одобрен советом по размещению инвестиций при губернаторе области. Правительство области поддержало проект создания теплицы, субсидируя процентные ставки. Это крупнейший в регионе инвестпроект в сфере овощеводства (комплекс общей площадью 2,2 гектара и высотой 6 метров состоит из двух отдельно стоящих теплиц), современное, хорошо оснащенное индустриальное производство (освещение, температура, полив – все подбирается автоматически).

Этим летом компания при поддержке регионального правительства ввела в строй теплицу для выращивания клубники площадью 1,35 гектаров. Это первый в регионе опыт закладки промышленной плантации клубники. 


Теги: Зарудный, Хованский, Мамедов, Гвардейск, Звеньевое, Орбита-Агро, сельское хозяйство, растениеводство, овощеводство, теплица, овощи, рассада


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области