Материал распечатан: 10.12.2016 г. 16:59:18 КЛГ, ip 54.87.114.118
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/84267/

В Калининграде обсуждают проект историко-культурного комплекса на территории бывшего орденского замка Кёнигсберг

25.06.2015 14:13

В Калининграде обсуждают проект историко-культурного комплекса на территории бывшего орденского замка Кёнигсберг

Губернатор области Николай Цуканов встретился с участниками открытого международного архитектурного конкурса на объёмно-планировочное решение Правительственного историко-культурного комплекса. 

Этот проект, который организаторы – градостроительное бюро «Сердце города» сокращенно называют «пост-замок», планируется реализовать на территории бывшего орденского замка Кёнигсберг в рамках регенерации исторического центра Калининграда. Более 40 человек из России, Польши, Украины, Литвы, Турции прибыли в Калининград, чтобы подробно ознакомиться с условиями предстоящего конкурса.

В дискуссии с архитекторами глава региона поделился своим мнением о проекте, его архитектурном и функциональном содержании.

В частности, Николай Цуканов обратился к дирекции конкурса с просьбой смягчить жесткие рамки технического задания. Николай Цуканов также отметил важность обеспечения сохранности двух выявленных на территории проекта объектов культурного наследия – развалин замка и раскопов на Королевской горе.

«Не хотелось, чтобы мы ограничивали архитекторов, например, в планировании задач помещений будущего комплекса. Для этого мы и проводим конкурс, чтобы получить разные предложения, увидеть различные подходы к исполнению общей концепции комплекса. Каждый участник конкурса может предложить своё решение, исходя из культурных традиций, историко-культурного наследия, миссии города Калининграда. Важно также учитывать связь времен, и я хотел бы, чтобы автор проекта нашел возможность отразить историю и преемственность российского присутствия на этой земле», - заявил Николай Цуканов.

Для справки:

Историко-культурный комплекс разместится в непосредственной близости от Дома Советов. В рамках подготовки региона к чемпионату мира по футболу в 2018 году, в границах с конкурной территорией будет обустроена фан-зона. Перед архитекторами стоит задача в соответствии с планировочной концепцией определить временные и постоянные части площадки для болельщиков. Конкурсные проекты будут представлены с 28 мая по 28 августа. Итоги конкурса профессиональное жюри подведет осенью. Материалы архитектурных решений будут использованы при разработке проектно-сметной документации на строительство, а также внесения изменений в генеральный план и новые правила землепользования и застройки Калининграда.

В 2014 году в Калининграде прошел открытый международный архитектурно-градостроительный конкурс на разработку концепции развития исторического центра Калининграда (Королевская гора и её окружение). Мероприятие организовывало специально созданное для этих целей градостроительное бюро «Сердце города». В первом этапе конкурса приняли участие 39 компаний. В результате отбора во второй тур прошли 32 участника из 14 стран мира. В финал вышли 19 претендентов. В результате работы жюри, в состав которого вошли ведущие архитекторы России и Европы, победителем стало Архитектурное бюро «Студия 44» и Институт территориального развития из Санкт-Петербурга. 



Теги: Сердце города, Дом советов, памятники, Цуканов


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области