Материал распечатан: 10.12.2016 г. 14:52:48 КЛГ, ip 54.163.94.5
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/84256/

В Калининградской области началось промышленное выращивание клубники

24.06.2015 19:48

В Калининградской области началось промышленное выращивание клубники

Проект круглогодичного выращивания клубники в промышленных масштабах реализуется в Гвардейском городском округе. 

Здесь, в поселке Звеньевое, компания «Орбита-Агро», занимающаяся растениеводством, в дополнение к уже существующим теплицам оборудовала новую - специально для выращивания ягоды.

Это первый в регионе опыт закладки промышленной плантации клубники. Сельхозпредприятие при поддержке регионального правительства оборудовало теплицу площадью 1,35 гектаров. Весной в тепличном комплексе было высажено 60 тысяч кустов клубники ремонтантного сорта. На этой неделе началась уборка первого урожая.

Как выращивается ягода в среду, 24 июня, генеральный директор компании Шаиг Мамедов продемонстрировал первому заместителю министра сельского хозяйства региона Михаилу Хованскому, фермерам и представителям торговых сетей.

«Уникальность заключается в том, что мы можем выращивать клубнику при температуре не ниже 15-16 градусов до ноября. То есть мы будем собирать урожай постоянно: в день до 500 килограммов. Пока в Калининградской области клубника в основном дает урожай в течение месяца», - рассказал Шаиг Мамедов.

По его словам в торговые сети уже поступило 400 килограммов ягоды.

«Каждая клубника весит порядка 40 граммов. Ягода один к одному - не слишком сладкая, не слишком кислая, то, что надо», - считает руководитель агрокомпании.

Он также отметил, что готов делиться опытом с фермерами, которые намерены заняться выращиванием клубники.

«Вместе мы можем нарастить производство, чтобы из-за рубежа к нам не завозили ту или иную продукцию. Мы лучше сами ее произведем. Я к этому стремлюсь», - заявил Шаиг Мамедов.

«Начало промышленного производства клубники – это знаменательное событие в жизни нашего агропромышленного комплекса. Такое выращивание ягоды обеспечит минимальную зависимость от погоды, непрерывное поступление продукции в торговые сети весь сезон сбора», - отметил Михаил Хованский.

Для справки:

Сельское хозяйство - одно из приоритетных направлений экономики Калининградской области. Региональное правительство уделяет особое внимание вопросам продовольственной безопасности.

Решению вопросов импортозамещения способствует увеличение объемов производства продукции местных аграриев. Деятельность правительства области в том числе направлена на создание условий для открытия новых предприятий аграрного сектора, расширение линейки производимой продукции.

ООО «Орбита-Агро» - одно из динамично развивающихся предприятий агропромышленного комплекса Калининградской области. Основными видами продукции компания являются пшеница, рапс, картофель. С 2010 года она расширила свое производство за счет выращивания овощей открытого грунта, в 2014 году – за счет выращивания овощей (огурцы, помидоры) в тепличном комплексе.

Зимняя теплица площадью 2,2 гектара, открытая весной 2014 года, стала крупнейшей в регионе. Планируется, что ежегодно здесь будет выращиваться более 550 тонн огурцов и свыше 500 тонн томатов. Проект компании по строительству тепличного комплекса был одобрен советом по размещению инвестиций при губернаторе области. Правительство области поддержало проект создания теплицы, субсидируя процентные ставки. Это крупнейший в регионе инвестпроект в сфере овощеводства (комплекс общей площадью 2,2 гектара и высотой 6 метров состоит из двух отдельно стоящих теплиц), современное, хорошо оснащенное индустриальное производство (освещение, температура, полив – все подбирается автоматически).

В этом году на возмещение части затрат при строительстве и оснащении тепличных комплексов для круглогодичного выращивания продукции предусмотрено 20 млн рублей из средств областного бюджета, аграриям компенсируется 20% от понесенных затрат, включая объекты инфраструктуры. 


Теги: Зарудный, Хованский, Мамедов, Гвардейск, Звеньевое, Орбита-Агро, сельское хозяйство, растениеводство, клубника, теплица


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области