Материал распечатан: 03.12.2016 г. 06:49:40 КЛГ, ip 54.211.191.72
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/84250/

Николай Цуканов: Расширение сети общественного контроля позволит повысить грамотность населения в сфере ЖКХ

24.06.2015 18:08

Николай Цуканов: Расширение сети общественного контроля позволит повысить грамотность населения в сфере ЖКХ

В среду, 24 июня, Николай Цуканов встретился с общественными контролерами в сфере жилищно-коммунального хозяйства.

В мероприятии приняли участие министр ЖКХ и ТЭК Максим Федосеев, исполнительный директор НП «Балтийский жилищный союз» (организация, уполномоченная исполнять функции общественного контроля на территории региона) Валентина Зосименко, директор «Центра жилищного просвещения» Ольга Аринцева, общественные инспекторы-контролёры, представители общественных организаций сферы ЖКХ.

«Общественный контроль в ЖКХ – важный элемент гражданского общества. Особенно это актуально в связи с принятием новой программы капремонта, по которой мы должны отремонтировать порядка 16 тысяч многоквартирных домов региона. Эти обязанности в соответствии с федеральным законодательством ложатся на собственников, поэтому с осени этого года каждый житель должен будет платить взносы в размере 5,9 руб. с кв. метра занимаемой площади. Но для того чтобы облегчить бремя затрат на капремонт, региональным правительством выделяется и будет выделяться 1 млрд рублей в помощь собственникам, до тех пор, пока не будет приведен в порядок весь жилой фонд. Необходимо контролировать качество проводимого ремонта, какие работы ведутся, правильно выбрать подрядчика. В этом мы рассчитываем на общественных контролеров, старших по домам, и просто неравнодушных людей. Работа предстоит колоссальная, поэтому общественный контроль важен как никогда, и его необходимо развивать», - отметил Николай Цуканов.

Валентина Зосименко рассказала о развитии системы общественного контроля в Калининградской области. Представители общественности участвуют в приемке домов по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, следят за качеством работ на объектах, ремонтирующихся по региональной программе капитального ремонта, проводят круглые столы. Кроме того, народные контролёры оказывают профессиональную юридическую помощь калининградцам по вопросам, связанным с проблемами в сфере ЖКХ. Вся информация доступна на сайте. Также Валентина Зосименко акцентировала внимание на том, что в ближайшее время сеть общественного контроля расширится, и активисты будут работать в муниципалитетах области.

В дополнение Ольга Аринцева доложила о реализации проектов по обучению народных контролеров в рамках двух программ: обучение финансовой грамотности и Школы грамотного потребителя. По ее словам, в регионе обучено 60 народных контролёров, которые успешно реализуют свои функции.Представители центра жилищного просвещения и общественного контроля, осуществляющих свою деятельность в Черняховске, Балтийске, Светлом, Пионерском, поделились успехами и проблемами в этой сфере. По их словам, граждане заинтересованы в получении знаний о жилищной сфере, поэтому посещаемость семинаров достаточно высокая. Единственное, несмотря на оказываемую поддержку, в муниципалитетах пока ещё не все желающие могут пройти обучение.

«Со своей стороны областное правительство будет оказывать поддержку в расширении сети общественного контроля. Это позволит повысить грамотность жителей и решить ряд проблем сферы ЖКХ в муниципалитетах области. В таких центрах должны работать неравнодушные люди, которые, с одной стороны, неудобны главам муниципалитетов, а с другой – необходимы жителям домов. Крайне важно найти таких людей, чтобы они вместе с нами контролировали работу управляющих компаний, помогали приводить жилье в порядок и следить за его состоянием», - отметил Николай Цуканов.


Теги: общественный контроль, Балтийский жилищный союз, Цуканов


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области