Материал распечатан: 05.12.2016 г. 10:32:46 КЛГ, ip 54.205.87.3
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/84243/

Система «Безопасный город» будет принимать видеозаписи нарушений от жителей Калининградской области

24.06.2015 17:36

Система «Безопасный город» будет принимать видеозаписи нарушений от жителей Калининградской области

Более 90 видеокамер наблюдения подключено к аппаратно-программному комплексу «Безопасный город» в Калининграде. 

Об этом сообщил руководитель регионального агентства по развитию связи и массовых коммуникаций Евгений Дуров в среду, 24 июня, в ходе рабочего выезда на монтаж системы видеонаблюдения на перекрестке Литовский вал - улица Фрунзе. По его словам, оборудование обладает функциями детектирования ситуационной видеоаналитики, ситуационного видеонаблюдения и идентификации человека, распознавания лиц и государственных регистрационных знаков на автотранспорте. В ближайшие недели в городе, на согласованных с полицией точках, появится ещё 163 видеокамеры.

Внедрение системы «Безопасный город» также предусматривает размещение комплексов контроля движения автотранспорта с функцией распознавания государственных регистрационных знаков на 17 въездах/выездах Калининграда. В местах массового пребывания граждан устанавливаются терминалы «Гражданин – Полиция».

«Сейчас в городе работают четыре таких устройства. Планируется к установке ещё шесть терминалов. Мы отмечаем, что пока граждане не привыкли к подобной технике – у каждого есть мобильный телефон, с которого легко дозвониться в службу экстренного вызова оперативных служб. Поэтому мы разрабатываем софт, с помощью которого можно будет направить снятую на видеокамеру мобильного телефона видеозапись инцидента или правонарушения в ситуационно-мониторинговый центр. Одновременно автор видео сможет связаться с диспетчером. Главное, исключить возможность рассылки видео-спама. Техническое решение этого проекта почти готово. Рассчитываем запустить его до конца года», - заявил Евгений Дуров.

Он также сообщил об интеграции в систему «Безопасный город» видеокамер, установленных в школах, торговых центрах, жилых кварталах.

«В Калининграде сразу было установлено 57 видеокамер. Затем их количество было увеличено за счет подключения к АПК «Безопасный город» нескольких школ, детских садов и торговых центров. Мы используем информацию, которая поступает с периферийных камер, установленных по периметру этих учреждений. О такой возможности были проинформированы управляющие компании и уже две из них заключили с нами соглашения. Заинтересована в сотрудничестве с нашим проектом компания «Ростелеком», которая заходит в новостройки со своим интернетом. Они покупают и устанавливают всё оборудование, предоставляя канал передачи данных в ситуационно-мониторинговый центр. На соглашения с «Безопасным городом» также вышли организации «Безопасный дом» и «Безопасный двор», которые специализируются на установке видеодомофонов», - рассказал Евгений Дуров.

По его словам, в перспективе «Безопасный город» должен стать интегратором информации, поступающей со всех действующих на территории региона систем наблюдения, оповещения и контроля. В частности, планируется «завести» на единый ситуационно-мониторинговый центр информацию автоматизированных систем централизованного оповещения ТАСЦО и РАСЦО, «Лесного дозора», системы радиационного и химического контроля и других.

В 2015 году на приобретение оборудования и его установку в рамках проекта «Безопасный город» из областного бюджета направляется более 160 млн рублей.

Для справки:

Ситуационно-мониторинговый центр аппаратно-программного комплекс «Безопасный город» официально открылся в Калининграде 23 декабря 2014 года. Заказчиком системы является правительство Калининградской области, её используют территориальные органы МВД, а также другие правоохранительные органы, в том числе МЧС, прокуратура и другие органы государственной власти и муниципальные образования.

В 2015-2017 годах планируется наращивать мощности АПК «Безопасный город». В первую очередь, на объектах, связанных с проведением Чемпионата мира по футболу в 2018 году, а также в местах массового пребывания граждан. Эти территории оснащаются таким оборудованием, как камеры видеонаблюдения, терминалы подсистемы экстренной связи «Гражданин-полиция», комплекс видео-фиксации на основных магистралях въездов/выездов в Калининград, системы автоматической фотовидеофиксации нарушений ПДД (полоса встречного движения, разметка, пешеходный переход) и скоростного режима, а также системы распознавания автомобильных номеров.

Планируется достичь единого уровня информатизации муниципальных образований. Степень технической оснащённости всех органов местного самоуправления телекоммуникационной инфраструктурой и информационными ресурсами должна соответствовать единым техническим требованиям.


Теги: Безопасный город, Дуров


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области