Материал распечатан: 11.12.2016 г. 00:19:41 КЛГ, ip 54.204.108.121
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/84186/

Калининградская область – один из лидеров по внедрению системы оценки качества услуг медучреждений

23.06.2015 15:53

Калининградская область – один из лидеров по внедрению системы оценки качества услуг медучреждений

Система независимой оценки качества оказания услуг медицинскими организациями была введена Министерством здравоохранения РФ в конце марта 2013 года согласно одному из майских указов Президента России.

Эксперты Общероссийского народного фронта (ОНФ) провели мониторинг сайтов органов исполнительной власти субъектов России в области здравоохранения. В ходе мониторинга оценивались наличие на сайтах ведомств специальных разделов об оценке качества оказания медицинских услуг, а также эффективность, с которой пациент может высказать свое мнение по поводу предоставленной ему медпомощи. По данным проведенного анализа, в 21 регионе поручение по организации данной системы не выполнено, в остальных выполнено лишь частично. И только в трех субъектах – Республике Коми, Ленинградской и Калининградской областях - система заработала в полном объеме.

Как рассказал начальник отдела информационных технологий министерства здравоохранения Калининградской области Михаил Литвинов, все нормативные документы по формированию независимой системы оценки качества услуг медицинских организаций приведены в соответствие с требованиями федерального законодательства. На официальном сайте областного минздрава размещены анкеты в интерактивной форме, доступные для заполнения гражданами. «Но мы еще сделали то, чего нет ни в одном субъекте федерации: оценивали не только рекомендованные Минздравом РФ лечебные заведения, работающие в амбулаторном и стационарном режиме, но и учреждения, оказывающие скорую медицинскую помощь, а также службу переливания крови, - сообщил Михаил Литвинов. - Причем мы самостоятельно разработали анкеты для этих учреждений и также разместили их на сайте регионального министерства здравоохранения».

По словам Михаила Литвинова, в планах минздрава проведение социологического исследования на основе анкетирования пациентов, по результатам которого будет составлен рейтинг медучреждений. В качестве критериев работы медицинского учреждения будут учитываться открытость и доступность информации о нем, комфортность условий и доступность получения медицинских услуг, в том числе для граждан с ограниченными возможностями здоровья; время ожидания; доброжелательность, вежливость и компетентность работников; удовлетворенность оказанными услугами. Кроме того, по результатам социологического исследования будут подведены итоги конкурса «Поликлиника начинается с регистратуры».


Теги: майские указы Президента, министерство здравоохранения, система оценки качества


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области